TOURNEDÓ DE SALMÓN CON CRUJIENTE DE NUECES Y SALSA DE SETAS

Otra receta para las fiestas, sabrosa a más no poder y creo que gustará a todos.
La he hecho con dos salsas diferentes, para que los intolerantes a la lactosa tengan una opción apta para ellos y para los intolerantes al gluten sólo tienen que utilizar su pan habitual.

Ingredientes 4 personas:
1 filete de salmón (aproximadamente 500g)
300g de setas congeladas variadas
1 puerro
5 nueces
1 rebanada de pan tostado (con o sin gluten)
Tomillo
200ml de leche evaporada o 200ml de nata de espelta
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Modo de preparación.
Atar el filete enrollado sobre sí mismo por 4 zonas, cada tournedó debe tener una altura de 3 dedos.

Cortar las piezas, que  pesarán 125g aproximadamente.

Picar la rebanada de pan y las nueces y mojar con unas gotas de agua, añadir un poco de tomillo picado.
Disponer la picada sobre los tournedós y llevar al horno 8-10 minutos a 160ºC.
Saltear 100g de setas en un poco de aceite y reservar.
Para la salsa, lavar muy bien el puerro y picarlo finamente, incluso la parte verde, no se tira nada. Rehogarlo en la misma sartén de con el aceite durante 5 minutos, incorporar las setas y cuando hayan reabsorbido el jugo que suelten incorporar la leche evaporada o la nata de espelta, añadir un poquito de pimienta y tomillo y cocer 3-4 mintuos. Triturar con la batidora. 
Disponer la crema en la base de los platos, quitarle el hilo al tournedó con unas tijeras y disponerlo sobre la crema y repartir las setas. Espolvorear un poquito de tomillo y servir.

En la foto se puede apreciar diferencia de tono entre una salsa y la otra, la más clara, de la izquierda,es la de leche evaporada y la oscura de la derecha de nata de espelta.


454kcal/ración
Esta receta puede ser apta para intolerantes a la lactosa y al gluten si se siguen los cambios.
El salmón aporta omega-3, una grasa que ayuda a disminuir los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre.
Ideal acompañar por una ensalada y un buen trozo de pan para equilibrar la comida.

Mirad qué bonitos les han quedado a mis alumnas los troncos de navidad con sus cajas. 


Han hecho muchísimas cosas, ha cundido el tiempo y nos lo hemos pasado de maravilla.
Muchas gracias chicas por hacer el taller conmigo.

Comentarios

  1. A ti por organizar un taller tan divertido, ameno y útil.
    Besicos y espero impaciente el próximo.

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  2. Geles , la receta buenísima y los troncos de Navidad están realmente bonitos, GENIALES

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  3. Muy buena receta para estas fiesta, y los
    troncos de navidad muy bonitos. saludos. :-))

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  4. uauuu Geles que receta tan navideña! te ha quedado genial el tournedo!! y que bonitos los troncos, nos enseñaras tu receta? yo nunca he hecho uno! besitos guapisima

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  5. Una receta fantástica y para estas fechas ideal.
    Un abrazo
    Joan i Sara

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  6. No me extraña que les quede bien los troncos, con la profesora tan buena que tienen..
    Tu receta de salmón muy apetecible y en dos versiones encima. Eres toda una profesional.
    Besos!!

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  7. Deliciosa receta y la presentación es de 10.

    Besos.

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  8. una combinación ideal, y debe tener un sabor entre mar y tierra uhmmm

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  9. Un plato de superfiesta. Que bien me viene para estas fiestas.
    Un besazo

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  10. menudo plato que has preparado,de lujo total
    besitos

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  11. No soy muy de salmón pero tiene muy buena pinta .
    Hay que reconocerlo.

    Otro 10 para ti.

    Abrazos desde Barcelona .

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  12. Qué rico!! Nunca lo había visto con salmón. Me gusta mucho tu propuesta.
    Besos!

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  13. soy muy salmonera y esta receta me encanta, y qué troncos más chulos, bsts

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  14. qué buena idea de receta, qué combinación de alimentos más interesante. Me encanta! y qué presentación más estupenda la de esos troncos de navidad ;)
    Besos

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  15. Que recta más interesante y que presentación más bonita...!
    Tiene que estar buenísima....la probaré, con tu permiso me llevo la receta...!
    Besotes.

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