Hace un par de semanas en casa de Ana, mi suegra, fue a comer su amiga MªDolores y llevó unas sardinas en escabeche deliciosas. Le pregunté a las dos cómo hacían sus recetas, porque mi suegra hace unas berenjenas en escabeche riquísimas. Así que me he puesto con estos boquerones que han salido de muerte, una buena manera de comer pescado azul. Los he hecho con harina de espelta que es la que suelo tener en la cocina, pero la podéis hacer con la que queráis.
350g de boquerones
1 vaso y un poco de aceite de oliva virgen extra
150ml de vinagre de vino blanco
3 dientes de ajo
2 hojas de laurel
1 cucharadita de pimentón
Harina de espelta
Pimienta en grano (rosa, negra y blanca)
Modo de preparación:
Limpiar los boquerones quitándole la cabeza y la tripa, lavar y secar con servilletas de papel.
En una bolsa disponer un par de cucharadas de harina de espelta y meter los boquerones, cerrar con la mano por la parte de arriba y mover el contenido para que se enharinen bien.
Poner el aceite en una cazuela y cuando esté caliente , unos 180ºC, freír los boquerones por tandas y disponerlos en un plato. En la última tanda incorporar los ajos.
Cuando estén todos fritos, añadir en el aceite el vinagre, las hojas de laurel las pimientas y el pimentón.
Volver a incorporar los boquerones y cocer a fuego bajo unos 10-15 minutos.
El boquerón aporta 138kcal/100g con lo que sumado el aceite del escabeche aumenta el valor calórico. mi consejo es escurrirlo un poquito. Y el mejor acompañamiento una buena ensalada y un trozo de pan o unas patatas asadas.
Aporta una buena cantidad de vitamina A, yodo (síntesis de hormonas tiroideas) y fósforo (huesos).
No apto para celíacos.
Ricos, ricos los boquerones, o cualquier pescado, pero hechos en escabeche, te duran mucho y cuando se te acaban las ideas, allí están ellos y con una ensalada, comida resuelta
ResponderEliminarGeles qué ricos!!! me encantan, ahora estoy recordando que mi madre los preparaba y hace mucho mucho que no los hace. ahora mismo se lo recuerdo para que se anime a hacerlos de nuevo. besos!
ResponderEliminarque bueno es el pescado azul!! se pueden hacer sin freir? para que sean mas light...pero se romperian seguro verdad? me gusta que uses harina de espelta, yo tambien soy una fan! bsos guapisima
ResponderEliminarGeles, me encantan los escabeches. Te ha quedado de lujo.
ResponderEliminarGeles, me has matao, en serio, esta receta es de las que me chupo y requetechupo yo los dedos, me encantan los boquerones y en escabeche deben ser un vicio, buenísima receta guapa.
ResponderEliminarPor cierto estoy de sorteo y me encantaría que participaras si te apetece.
Un besazo y buen finde
Hola amiga, que bien tiene que estar este escabeche, me encantan los boquerones y en esta propuesta tiene que estar de muerte.
ResponderEliminarFelicidades.
Más sanos y más ricos no se puede.
ResponderEliminarMe encanasta el escabeche.
Un saludo.
Que ricos,me encanta el escabeche.Un saludo.
ResponderEliminarHola guapa tu
ResponderEliminarTienen una pinta de estar mortales, anoto tu formula, vale ?
mil petonets y feliz Domingo, Susanna
si unes escabeche, y boquerones.. me tienes a tus pies!! adoro los boquerones y los escabeches!!
ResponderEliminarLos boquerones me encantan de cualquier forma. pero un escabeche siempre es una delicia y lo bien que va tenerlo preparado para cualquier momento. Un beso
ResponderEliminarMuy buenos en escabeche.
ResponderEliminarNo los he hecho aun, pero esta receta la tengo en mis pendientes, a ver cuando me decido y la hago.
mi hermana hacia sardinas en escabeche ,pero yo no lo he hecho nunca, me animare con la tuya a ver que tal (no me gustan las sardinas) ya que se ven estupendos
ResponderEliminarbesitos
Tengoe en el congelador unos ya limpios de espina, en escabeche los hago poco y no será porque no nos gusten. Suaves me gustan!!! Bss
ResponderEliminarQue receta tan rica. Me la anoto.
ResponderEliminarBesos.
Deliciosa buena pinta!!! además con harina de espelta.. buenísimos!!! Besos,
ResponderEliminarSe ven buenísimos, el pescado azul escabechado es un manjar y gana con los días!!!
ResponderEliminarNo puedo con el laurel, y me pierdo la maravilla que es el escabeche, tengo que dar con uno que no lo lleve!!
ResponderEliminarHola guapa tu
ResponderEliminarNunca los he preparado así, con tu permiso tomo buenisima nota
mil petonets Susanna
HUMMM que rico, la verdad es que no he hecho un escabeche en mi vida y mira que me gustan... me has dado una idea! un besazo
ResponderEliminarMenuda pinta que tienen esta receta, estos boquerones tienen que estar riquísimos con lo que me gusta el escabeche xd, besos
ResponderEliminarMuy rica estos boquerones y muy sanos.muchos besos cielo.
ResponderEliminarLucen estupendos, aunque no los he probado jamás, apuesto a que me encantarían!!
ResponderEliminarGracias por visitarme Geles. Me ha encantado llegarme hoy hasta tu blog.
un abrazo,
Me encantan los escabeches caseros y nunca probé los boquerones así preparados aunque intuyo que me van a encantar. un beso
ResponderEliminarPara chuparse los dedos, yo lo hago parecido, en lugar de pimentón les pongo unos taquitos de jamón, y también queda buenísimo. Probaré con el pimentón la próxima vez.
ResponderEliminarUn beso
Me encantan los boquerones y tal y como los has preparado deben de estar de chuparse los dedos!!!
ResponderEliminarBesos
Miguel
lareposteriademiguel.com
Que ricos, me encantan los escabeches, ya va siendo hora de que me lance a prepararlos
ResponderEliminarLos escabeches son mi perdición y los boquerones mi otra perdición ayer prepare un kilo en vinagre ya los tengo en el congelador el domingo tengo comida y seguro que desaparecen.
ResponderEliminarTengo que probar esta receta pronto pues se me hace la boca agua.
Saludos
Geles, me encantan los boquerones y los escabeches en general pero te confieso que nunca he cocinado los boquerones en escabeche así que tomo buena nota guapísima.
ResponderEliminarBesos y gracias por tu visita y por compartir.
Me pirran los boquerones, y en escabeche son lo más, mira que están ricos. Estos tuyos fabulosos, hija.
ResponderEliminarbesines
Me encanta el escabeche, aunque hace bastante que no lo como.
ResponderEliminarMe has dado una buena idea, ademas probare con esta receta
Besos