Sigo utilizando la fruta de mi cosecha para hacer platos diferentes, sin tener que cocinar demasiado para no pasar mucha calor, que se ha acabado junio y con él se va el fresquito, qué pena.
El plato de hoy se puede utilizar como plato único o como entrante si lo presentamos en cuencos individuales.
Y las brevas con jamón tal cual también están deliciosas como aperitivo, probadlas y ya me contáis.
Ingredientes:
- 2 brevas
- 2 lonchas de jamón serrano
- 1 bote de lentejas cocidas
- 1 calabacín
- 1 cebolla
- 1/2 cucharadita de menta (fresca o seca)
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- Sal
Modo de preparación:
Cortar la cebolla en juliana fina y empezar a rehogarla en un par de cucharadas de aceite a fuego medio.
Mientras cortar el calabacín en cuartos pero finitos y añadir a los 5 minutos a la cebolla. Dejar cocinar unos 4 minutos e incorporar las lentejas lavadas y escurridas. Añadir la menta bien picadita y un pelín de sal, revolver y cocinar un par de minutos para que se caliente todo.
Lavar las brevas y cortarlas en 4 trozos. Cortar las lonchas de jamón en tiras de dos dedos y envolver la breva por la zona central y enganchar con un palillo.
Pintar la sartén con la cucharada de aceite que quedaba y hacerlas por todos los lados, simplemnte para que el jamón se quede un poco crujiente.
Disponer las lentejas en cuencos y colocar un par de brochetas de brevas con jamón quitando previamente el palillo.
La breva es una fruta que aporta unas 65kcal/100g, con lo que no es de las más calóricas. Aporta una buena cantidad de fibra soluble e insoluble que ayuda no sólo a regular el tránsito intestinal, si no también a disminuir el colesterol, ya que la fibra se une al colesterol y ácidos biliares ayudando a su excreción.
Apto para intolerantes al gluten, a la lactosa y diabéticos (la breva contiene menos azúcares que los higos).
En general, un plato muy adecuado para tomar en estas fechas, ya que no lleva caldo y lo podemos comer templado y nos aporta muchos minerales y vitaminas, tan importantes para regular su pérdida con el exceso de sudoración y regulación de la temperatura corporal.
Sé que me pongo muy pesada, pero no dejéis de comer legumbres en verano, hay infinidad de formas de prepararlas sin que nos de calor comerlas, así que no las apartéis de vuestra dieta habitual.
Sé que me pongo muy pesada, pero no dejéis de comer legumbres en verano, hay infinidad de formas de prepararlas sin que nos de calor comerlas, así que no las apartéis de vuestra dieta habitual.
Dios que rico Geles y súper fresco para estos días asfixiantes! Me ha encantado esta ensalada, sin duda la pondré en práctica y muchas gracias por la información nutricional siempre es bueno saber que comemos.
ResponderEliminarBesos y feliz finde!
En un momento has preparado un plato frio delicioso
ResponderEliminarGeles Vengo a darte las gracias por tu comentario dándome ánimos, te lo agradezco mucho ya que estoy muy desanimada, espero que operen muy pronto a mi marido y todo salga bien. Besos
ResponderEliminarsisi, un plato completo lleno de sabores, fresquito, nutritivo,...en fin, que decirte que no sepas ya, que sigas asi porque necesito saber mas de tus ideas maravillosas! besazo guapa
ResponderEliminarLo mío con las brevas es raro pero no puedo evitarlo, eso sí, a mi cuñada le encantará tu propuesta y mucho, yo me quedo con las lentejas.
ResponderEliminarBesazos.
Una combinación deliciosa, me encantará probarla!!! La cocina veraniega es también muy apetecible, claro que sí!!!
ResponderEliminarUn plato completo y sano y que seguro que lo haré, me parece muy interesante seguir comiendo legumbres en verano.
ResponderEliminarbesss
Buenísimo y muy original. Un beso
ResponderEliminarQue buena pinta, muy rica para el verano. Un besin.
ResponderEliminarFantastico para estos dias de calor.
ResponderEliminarTiene una pinta extraordinaria .
Besos¡¡
Pedazo de plato rico! Me encanta la combinacion de higos y jamon!
ResponderEliminarRico, sano y facil de preparar! Cocina de verano! iene una pinta muy fresca y apetecible, lo mejor para este mes de tanto calor! Besos!
ResponderEliminarQué rica y original combinación!
ResponderEliminarBesos
Platazo bien original y rico! por favor quiero irme de vacaciones ya a España y comer las brevas del árbol de mis abuelos!!
ResponderEliminarVaya combinación de sabores, se ve muy rico y un plato muy completo.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Qué buena pinta y encima con frutas de tu cosecha que ya mejor imposible.
ResponderEliminarbesos
La breva con jamón está riquísima... pero lo que me ha dejado sorprendida son las lentejas con calabacín. Una combinación que tiene que estar deliciosa, y es bien sana.
ResponderEliminarUn besote.
Que bueno nena, me gustan mucho las brevas con jamoncito, es un plato fresco para estos dìas de sofocante calor.
ResponderEliminarbesines
una estupenda combinacion y muy apetecible¡¡
ResponderEliminarBss
buscando recetas te encontré aqsi que me quedo por aquí que tengo mucho que aprender !!!!
ResponderEliminarBESOS
¡Qué plato más rico! Me gusta todo, todo, Geles. Besos.
ResponderEliminarAmiga Geles, nuevamente gracias por visitarme y opinar en mi blog de cocina valenciana, vuestras opiniones me da mas fuerza para seguir aportando nuevas recetas ... Por cierto, interesante receta, ahora que aun hay brevas y de aquí a nada comienzan los higos, estoy dispuesto a probarla ....
ResponderEliminarVaya receta... yo le quito solo las lentejas, porque no me gustan, pero lo demás, sí,que sí.
ResponderEliminarUn beso.