PAN DE CENTENO CON FRUTOS SECOS Y DESECADOS

No suelo hacer muchas recetas de otras personas para publicar en este blog, ya sabéis que me gusta mucho inventar, pero esta receta me encanta y la tengo desde hace tiempo esperando a ser publicada, es de Xavier Barriga y es un pan de centeno delicioso, muy fácil de hacer y muy sabroso. No lo he hecho al pie de la letra, pero las variaciones son mínimas. 
Llevo ya un tiempo muy liada y me está costando llevar al día mis blogs, el otro lo tengo abandonado...si es que no puede ser, y lo que más echo de menos de tener poco tiempo es tirarme un buen rato visitando vuestros blogs, espero que poco a poco se regulen mis circunstancias...poquito a poquito.


Ingredientes:
  • 1/2 kg de harina de centeno integral ecológica
  • 1/2l de agua caliente
  • 150g de almendras y nueces crudas (se pueden añadir los que más te gusten)
  • 100g de frutas desecadas (yo puse orejones, pasas de corinto y ciruelas pasas)
  • 10g de sal marina
  • 25g de levadura fresca
Modo de preparación:
Disponer la harina, la levadura, la sal y un poco de gua en un bol y mezclar con una espátula de madera. Vamos añadiendo poco a poco el agua hasta que hayamos echado el 1/2 litro. Incorporamos los frutos secos y las frutas desecadas.
Repartir la masa en dos recipientes (los míos para plum cake).
Cubrir con un paño y dejar reposar 1/2 hora.
Hornear a 210ºC durante 30-35 minutos. 
Sacar a una rejilla para que se enfríe. Yo lo corto en rebanadas y lo guardo en bolsas o incluso lo congelo y voy sacando conforme lo necesito.


Excelente aporte de fibra y minerales, ideal para personas con estreñimiento.

Comentarios

  1. que rico Geles! hoy he ido a visitar el biocultura, en Barcelona, sobre alimentacion sana y ecologica y vida sostenible! y me he comprado unas barras de pan de centeno y avena....que rico! me encanta el pan casero y si es con harinas ecologicas mucho mejor! un besazo guapa!

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  2. Qué rebanadas más deliciosas, te ha quedado de lujo, me quedo con la receta. Un abrazo, Clara.

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  3. Se delicioso y sano! Que pena no poder comerlo ayyy

    Besos

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  4. I'm totally drooling right now, what a delish! love it!!!
    wishes of a fantastic week with lots of sun and great inspirations!

    kiss, Aida

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  5. delicioso pan Geles, a mí me encanta amasar y este me lo llevo para la próxima, qué bueno!!!! bsts

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  6. Siiii yo lo tengo en el libro de Barriga y viendo como te quedo a ti lo hare fijo!! que ricura de pan y que bien queda...besos

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  7. Yo tampoco soy de seguir las recetas al pie de la letra pero porque me desvío tanto que acaba siendo algo diferente,.... este pan tuyo una pasada de rico.

    besos

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  8. Aunque no se siga al pie de la letra, con algo de experiencia...salen bien. Adoro los panes y este también.
    Besos

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  9. yo también tengo ese libro y lo adoro, tiene unos panes buenísimos. La prueba está en el que tú has preparado, y del cúal ya me comía un cachito si pudiera :)

    besines

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  10. Hola, acabo de leer tu comentario en mi publicación Plum cake, se parece un poco al pan tuyo, no??? que casualidad...!!!

    A mi también me pasa lo mismo con el tiempo, no puedo dedicar todo el tiempo que quisiera, a veces me sabe mal no contestar algún comentario o no poder visitar todos los blogs que me gustan... y siempre por el tiempo, que se le va a hacer. Pero creo que esto nos debe pasar al 90% de los bloggeros así que tranquilas, se hace lo que se puede...!!!

    un abrazo.

    *Pilar*

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  11. Se ve delicioso, con muchísima fibra, que a todos nos viene fenomenal. Qué rico!!!

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  12. las recetas del Xavier son muy buenas y es difícil resistirse a no hacerlas,te ha salido divino este pan.
    beso

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  13. Qué pan, Geles, es impresionante.
    Me encantan los panes con frutos secos.
    Ay, el tiempo, ¡qué bien tan escaso, jajaja!. Así andamos todos, no te preocupes.
    Un besote.

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  14. Te ha quedado estupendo y seguro que está muy rico.
    Ah! y los garbanzos de la receta anterior, buenos, buenos.
    Un abrazo

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  15. Se me ocurren unas tostadas estupendas con este pan. Si es que tiene una pinta tremenda y sí con la vida que llevamos un plus de fibra no nos viene mal. Besos.

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  16. Yo me lo comía enterito para desayunar y no decía ni pio. Fijo que está tan rico que de una sentada me lo acababa.

    Besos.

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  17. Que rico te ha quedado, tiene una pinta muy buena.
    Besos
    Cocinando con Montse

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  18. ¡¡vaya pan!! es una maravilla a la vista y al gusto.

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  19. Vaya pinta deliciosa que tiene ese pan.


    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.com

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  20. Me encantan estos tipos de pan que por cierto te quedó de vicio.Besos

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  21. Wow! Vaya corte tiene! De maravilla!

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  22. Amiga Geles gracias por tus comentarios tan sinceros en mi blog. Creo que mi tombet pegaría muy bien con tu pan de centeno, la proxima vez que haga la receta te invito a comer (Tu traes el pan)... xd, un saludo del chefgonin

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  23. Geles, que bien te ha quedado este pan. El tiempo es un mal de todos los que tenemos blogs. Es muy difícil combinar, trabajo, familia y blogs, así que no desesperes y haz lo que puedas.
    Un beso guapa y buen fin de semana.

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  24. Hola Geles, no te preocupes que todos estamos con falta de tiempo, a mí me está pasando lo mismo y me siento mal de no poder visitar muchas veces, pero bueno, poco a poco...
    Este pan es de revista, ya lo estoy apuntando, además muy sano..

    Besos

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  25. Yo llevo bastante tiempo haciendo pan los sabados con masa madre y harina de centeno pero aunque tengo fotos de todo el proceso no me dá tiempo a hacerlas del pan terminado .... con dejarlo enfriar se me hace la hora de comer y esta gente mia son inflexibles para eso !!!!!
    Besos

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  26. Rica receta, aprovecho para dejaros informacion adicional del centeno. Saludos. http://www.herbalius.com/alimentos-ecologicos/cereales/centeno/

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  27. Hola guapa!! Tienes un premio en el Paraíso Vegetal ;P

    Creo que no lo has visto

    Muaaaaaaaaaaaaaaak

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