No suelo hacer muchas recetas de otras personas para publicar en este blog, ya sabéis que me gusta mucho inventar, pero esta receta me encanta y la tengo desde hace tiempo esperando a ser publicada, es de Xavier Barriga y es un pan de centeno delicioso, muy fácil de hacer y muy sabroso. No lo he hecho al pie de la letra, pero las variaciones son mínimas.
Llevo ya un tiempo muy liada y me está costando llevar al día mis blogs, el otro lo tengo abandonado...si es que no puede ser, y lo que más echo de menos de tener poco tiempo es tirarme un buen rato visitando vuestros blogs, espero que poco a poco se regulen mis circunstancias...poquito a poquito.
Ingredientes:
- 1/2 kg de harina de centeno integral ecológica
- 1/2l de agua caliente
- 150g de almendras y nueces crudas (se pueden añadir los que más te gusten)
- 100g de frutas desecadas (yo puse orejones, pasas de corinto y ciruelas pasas)
- 10g de sal marina
- 25g de levadura fresca
Disponer la harina, la levadura, la sal y un poco de gua en un bol y mezclar con una espátula de madera. Vamos añadiendo poco a poco el agua hasta que hayamos echado el 1/2 litro. Incorporamos los frutos secos y las frutas desecadas.
Repartir la masa en dos recipientes (los míos para plum cake).
Cubrir con un paño y dejar reposar 1/2 hora.
Hornear a 210ºC durante 30-35 minutos.
Sacar a una rejilla para que se enfríe. Yo lo corto en rebanadas y lo guardo en bolsas o incluso lo congelo y voy sacando conforme lo necesito.
que rico Geles! hoy he ido a visitar el biocultura, en Barcelona, sobre alimentacion sana y ecologica y vida sostenible! y me he comprado unas barras de pan de centeno y avena....que rico! me encanta el pan casero y si es con harinas ecologicas mucho mejor! un besazo guapa!
ResponderEliminarQué rebanadas más deliciosas, te ha quedado de lujo, me quedo con la receta. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarSe delicioso y sano! Que pena no poder comerlo ayyy
ResponderEliminarBesos
I'm totally drooling right now, what a delish! love it!!!
ResponderEliminarwishes of a fantastic week with lots of sun and great inspirations!
kiss, Aida
delicioso pan Geles, a mí me encanta amasar y este me lo llevo para la próxima, qué bueno!!!! bsts
ResponderEliminarSiiii yo lo tengo en el libro de Barriga y viendo como te quedo a ti lo hare fijo!! que ricura de pan y que bien queda...besos
ResponderEliminarYo tampoco soy de seguir las recetas al pie de la letra pero porque me desvío tanto que acaba siendo algo diferente,.... este pan tuyo una pasada de rico.
ResponderEliminarbesos
Aunque no se siga al pie de la letra, con algo de experiencia...salen bien. Adoro los panes y este también.
ResponderEliminarBesos
yo también tengo ese libro y lo adoro, tiene unos panes buenísimos. La prueba está en el que tú has preparado, y del cúal ya me comía un cachito si pudiera :)
ResponderEliminarbesines
Hola, acabo de leer tu comentario en mi publicación Plum cake, se parece un poco al pan tuyo, no??? que casualidad...!!!
ResponderEliminarA mi también me pasa lo mismo con el tiempo, no puedo dedicar todo el tiempo que quisiera, a veces me sabe mal no contestar algún comentario o no poder visitar todos los blogs que me gustan... y siempre por el tiempo, que se le va a hacer. Pero creo que esto nos debe pasar al 90% de los bloggeros así que tranquilas, se hace lo que se puede...!!!
un abrazo.
*Pilar*
Se ve delicioso, con muchísima fibra, que a todos nos viene fenomenal. Qué rico!!!
ResponderEliminarlas recetas del Xavier son muy buenas y es difícil resistirse a no hacerlas,te ha salido divino este pan.
ResponderEliminarbeso
Qué pan, Geles, es impresionante.
ResponderEliminarMe encantan los panes con frutos secos.
Ay, el tiempo, ¡qué bien tan escaso, jajaja!. Así andamos todos, no te preocupes.
Un besote.
Te ha quedado estupendo y seguro que está muy rico.
ResponderEliminarAh! y los garbanzos de la receta anterior, buenos, buenos.
Un abrazo
Se me ocurren unas tostadas estupendas con este pan. Si es que tiene una pinta tremenda y sí con la vida que llevamos un plus de fibra no nos viene mal. Besos.
ResponderEliminarYo me lo comía enterito para desayunar y no decía ni pio. Fijo que está tan rico que de una sentada me lo acababa.
ResponderEliminarBesos.
Que rico te ha quedado, tiene una pinta muy buena.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
¡¡vaya pan!! es una maravilla a la vista y al gusto.
ResponderEliminarVaya pinta deliciosa que tiene ese pan.
ResponderEliminarBesos
Miguel
lareposteriademiguel.com
Me encantan estos tipos de pan que por cierto te quedó de vicio.Besos
ResponderEliminarWow! Vaya corte tiene! De maravilla!
ResponderEliminarAmiga Geles gracias por tus comentarios tan sinceros en mi blog. Creo que mi tombet pegaría muy bien con tu pan de centeno, la proxima vez que haga la receta te invito a comer (Tu traes el pan)... xd, un saludo del chefgonin
ResponderEliminarGeles, que bien te ha quedado este pan. El tiempo es un mal de todos los que tenemos blogs. Es muy difícil combinar, trabajo, familia y blogs, así que no desesperes y haz lo que puedas.
ResponderEliminarUn beso guapa y buen fin de semana.
Hola Geles, no te preocupes que todos estamos con falta de tiempo, a mí me está pasando lo mismo y me siento mal de no poder visitar muchas veces, pero bueno, poco a poco...
ResponderEliminarEste pan es de revista, ya lo estoy apuntando, además muy sano..
Besos
Yo llevo bastante tiempo haciendo pan los sabados con masa madre y harina de centeno pero aunque tengo fotos de todo el proceso no me dá tiempo a hacerlas del pan terminado .... con dejarlo enfriar se me hace la hora de comer y esta gente mia son inflexibles para eso !!!!!
ResponderEliminarBesos
Rica receta, aprovecho para dejaros informacion adicional del centeno. Saludos. http://www.herbalius.com/alimentos-ecologicos/cereales/centeno/
ResponderEliminarHola guapa!! Tienes un premio en el Paraíso Vegetal ;P
ResponderEliminarCreo que no lo has visto
Muaaaaaaaaaaaaaaak