POTAJE DE GARBANZOS CON BACALAO

Ya huele a Semana Santa, es una época del año que me encanta, pero no por su carácter religioso, si no por que hay más luz, animación y encima los platos típicos de estas fechas me encantan.
Fijaros que sencillez de foto, con sólo estos cuatro ingredientes se consigue intensificar muchísimo el sabor de un sencillo guiso de garbanzos como éste...
Ingredientes para 2 personas:
125g de garbanzos
1 lomo de bacalao desalado
1 cebolla
150g de espinacas frescas
1 tomate pequeño maduro
3 cucharadas de aceite
cominos molidos
2 clavos de olor Picada:3 dientes de ajo, 1 ñora, 1 rebanada de pan, 10 almendras


Modo de preparación
Cocer los garbanzos ya remojados anteriormente durante 25 minutos en la olla rápida.
Mientras en una sartén freír los ingredientes de la picada y triturarlos con la picadora o en el mortero. Reservar.
En el aceite que sobre, rehogar la cebolla picada finamente. Añadir las espinacas picadas y cuando reduzcan el tamaño, añadir el tomate rallado. Rehogar 5 minutos. Añadir el pimentón.
Echar la mezcla anterior a la olla y revolver. Pelar la patata y cortarla a pedacitos y añadir también a la olla.
Incorporar la picada, salar y especiar y volver a tapar la olla. Cocer durante 10 minutos para que la patata se cocine perfectamente.
Cuando abramos la olla, depositar el lomo de bacalao y hervir hasta que se cocine (unos 5 minutos si no es muy grueso).
Servir el potaje con la mitad del lomo encima.

Nota: también puedes desmenuzar el bacalao, mezclar bien y servir.
580 kcal/ración

Podemos tomar tranquilamente un sólo plato de este potaje con la tranquilidad de que es muy completo.
Muy rico en fibra por los garbanzos y la verdura.
Plato muy bajo en colesterol y la grasa que aporta es básicamente mono y poliinsaturada, con lo que es muy recomendado para personas con el colesterol y/o los triglicéridos altos.
Recomendado para dietas de adelgazamiento, es un plato que sacia mucho y es equilibrado.
Apto para vegetarianos si no incorporamos el bacalao.

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