TRONCO DE NAVIDAD DE ESPELTA Y CASTEVIA

Hola, no he desaparecido del todo, ando más liada que la pata de un romano. 
Si os soy sincera, pensaba que podía publicar simultáneamente en el blog de naturalcastelló y en el mío, pero después de casi 6 meses, la realidad ha sido otra, voy con el tiempo tasado, me la paso probando recetas nuevas, estudiando, investigando, redactando, fotografiando...a eso le sumas la consulta, la colaboración con A poqueta nit, las conferencias y los talleres que estoy dando y claro, ya más no puedo... y no quiero tampoco, yo sé cuándo parar y la verdad, por mucho que me duela, este blog ha sido el más perjudicado. 
Pero bueno, iré poco a poco publicando sin prisas y sin agobios.
Os voy a dejar la receta del tronco de Navidad que he hecho con Maje para Telenovelda. Maje vino a mi casa con Pepe a grabar un especial de Navidad y quise hacer esta receta con espelta integral y Castevia, una forma de hacer un dulce más saludable. Nos lo pasamos genial y el resultado es precioso y estaba muy rico. Un abrazo enorme para Maje, Pepe y Kike con los que normalmente trabajo, me lo paso en grande con vosotros. Y también para mi Forni y Sonia, tuve un alegrón el sábado al veros que me va a durar mucho tiempo.
De paso a todos los que leáis esta entrada, desearos una muy feliz Navidad, disfrutad mucho de los vuestros y comed de maravilla. Un abrazo navideño enorme.



Ingredientes 10 personas:

5 huevos camperos
5 cucharadas de Castevia 1:1
5 cucharadas de harina de espelta integral ecológica

400 ml de nata
3 cucharadas grandes de cacao puro desgrasado
4 cucharadas de Castevia 1:1

200g de chocolate al 60% sin azúcar
25g de mantequilla ecológica
5 cucharadas soperas de agua

Pasta de almendras
Cacao puro sin azúcar
Castevia molida

Preparamos en primer lugar el bizcocho, casca los huevos en un bol y añade la Castevia. Bate con las varillas hasta que doble el volumen. Tardará unos 10-12 minutos. Tiene que quedar bastante denso, muy aireado.
Añade la harina de espelta tamizada con la levadura y mezcla con una espátula con movimientos envolventes.
vierte la mezcla en una bandeja de horno con una papel vegetal o una lámina de silicona. Extiende para que quede el mismo grosor.
Hornea 6-8 minutos a 200ºC.
vuelca el bizcocho sobre otro papel vegetal y despega el papel o la silicona donde se ha cocinado nuestra plancha de bizcocho.
Enrolla con el mismo papel y deja resposando.
Mientras monta la nata con la Castevia y el cacao hasta que esté dura. Lleva cuidado no se pase el punto y se corte.

Ahora desenrolla el bizcocho y rellénalo con la falsa trufa, dejando más cantidad por donde empiezas a enrollar y menos al final de la plancha. reserva en el frigorífico para que se endurezca durante 15 minutos.

Prepara la cobertura fundiendo el chocolate, la mantequilla y el agua en un cuenco durante 2 minutos en el microondas.
remueve para que se homogeinice la mezcla.
Saca el rollo de la nevera y corta los dos extremos como en la foto y colócalos a cada lado del tronco principal.
Dispón unos trocitos de papel vegetal debajo del tronco para que no se manche la bandeja con la cobertura.
extiende la mitad de la cobertura por todo el tronco y lleva al congelador 5 minutos.
vuelve a sacarlo y reparte lo que queda de cobertura y forma las estrías con la ayuda de un tenedor.

Con la pasta de almendras haremos unas figuritas decorativas; una parte déjala tal cual y a la otra le añades un poco de cacao puro sin azúcar en polvo, amasa y forma unas setas para decorar.
En el último momento espolvorea con un poco de Catevia molida y sirve.

320kcal/ración
Apto para diabéticos, hipertensos, aporta buena cantidad de calcio y fibra. 
La proporción que utilizo para hacer la plancha de bizcocho es de por cada huevo, 1 cucharada de castevia y 1 de harina. Y suelo utilizar 1 huevo por cada 2-3 personas.

Comentarios

  1. tiene una pinta de vicio!! y si lo haces tu seguro que puedo repetir sin remordimientos!!! me encanta el tronco de navidad! quien pudiera cogerlo!! un besazo y muy buenas fiesta guapisima!!

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  2. A todos nos pasa que el tiempo nos falta. El tronco tiene una pinta tremenda

    ¡Besos mil!

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  3. Te ha quedado espectacular.
    La estevia es una maravilla... pero la prefiero comer en fresco cuando me apetece en hoja, sigo pensando que el sabor que deja en los dulces y demás no compensa, habiendo otros edulcorantes naturales con unos buenos nutrientes.
    Un saludito

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  4. Estupendo tronco y desde luego mas sano imposible.Gracias por compartirlo.
    Te deseo unas Buenas y felices Fiestas
    Bss

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  5. Geles, el tronco se ve genial y como siempre imnovando con ingredientes más saludables y naturales. Me encanta !!! Espero y deseo que sigas en el nuevo año tan liada como lo vas ahora, será señal que sigues teniendo un montón de proyectos.
    Un abrazo fuerte y Feliz salida y entrada de Año.
    Miguel
    lareposteriademiguel.com

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  6. May your New Year be filled with adoration, happiness, warmth, and cheer; and may you pass on these to those around you too. May your days be as glittery as diamond, may your friends be as good as gold, may your heart stay as green as emerald, and may your soul remain as pure as pearl.
    Happy 2016 my dear frind!
    x,
    Aida

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  7. Feliz año nuevo guapísima, te lo deseo lleno de recetas estupendísimas y yo que las vea, como este maravilloso tronco!!! Un besito!

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  8. Hola preciosa!!!! Suerte que de tanto en tanto sacas la nariz por aquí....... Y con estas dos últimas recetas se te perdona todo!!! son de quitarse el sombrero.
    Aprovechando que has hecho este tronco con Castevia, que imagino que es lo mismo que la stevia, te quería preguntar, que cantidad de Stevia tengo que poner por 100 gr de azúcar granulado. Es que mi marido ahora no puede tomar azúcar y le encantan los pasteles y no lo quiero dejar sin ellos....
    Besos y buen año

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  9. Vaya tronco más imponente y eso que no lleva azúcar.
    Se tiende a pensar que si no lleva azúcar no está bueno, y nada más lejos de la realidad.
    Cada vez tiendo más a hacer dulces sin azúcar.
    Es una delicia de tronco y así podemos pecar.
    Un abrazo.

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  10. Que te echamos de menos!!!
    Peero te perdonamos por dejarnos con este buen sabor de boca.
    Espero que todo esté bien. Besos guapa

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  11. Muchas felicidades ¡¡¡Creo que hoy es tu cumpleaños ...bueno , cuando lo leas ya lo veras .Un beso ¡¡

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  12. Ay Joaquín, estás en todo!! Sí mi cumple fue el 6 de abril, muchas gracias por acordarte, me ha hecho mucha ilusión. Muchos besos

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  13. Acabo de aterrizar en tu estupendo blog.
    Tu receta tiene una pinta estupenda me voy a animar a seguir la receta.
    Gracias por compartir la receta un saludo.

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