Está terminando para mí la temporada de higos, así que los últimos que me quedan van para la receta de hoy. Hace poco me regalaron una ensalada ecológica (AMANIDES) sabéis que normalmente no hago publicidad de ningún tipo de producto, pero hoy quiero hacer una excepción, ya que me la regaló Luisi, eres un amor y es de Novelda así que ¿a quién mejor para dedicarle esta receta? Me dijo que dejara parte de la ensalada dos semanas en el frigo y vería como seguiría crujiente, y eso hice...y eso sucedió, increíble, dos semanas después y seguía igual de crujiente y sabrosa. Las bolsas que venden en los supermercados en un par de días están resbalosas y mustias.
Esta mañana he ido a comprar el pan y de paso me he comprado otra tarrina de ensalada, para volver a disfrutar de esta variedad de lechugas tan rica, una que es verdulera ;)
¿Vamos con la receta?Ingredientes:
- Ensalada mezclum
- Higos
- 30g de queso de untar
- Cúrcuma
- Pimienta negra
- 2 lonchas de jamón serrano
- Aceite de oliva virgen extra
- Vinagre balsámico
Modo de preparación:
Disponer las lonchas de jamón entre dos servilletas y poner entre dos platos. Llevar al microondas 2-4 minutos. Comprobar que esté seco, pero cuidado que no se os queme que amarga.
Mezclar el queso con una pizca de cúrcuma y una pizca de pimienta negra y meter en una manga pastelera o en una bolsita. Hacer sobre un papel de horno pequeños montoncitos y llevar al congelador unos minutos.
Mientras triturar con la picadora el jamón hasta obtener una sal (un poco gorda).
Sacar las bolitas y rebozarlas con la sal de jamón y reservar.
Lavar los higos y cortarlos en octavos, reservar.
Hacer una vinagreta con 3 cucharadas de aceite y 1 de vinagre, mezclar bien.
Disponer las lechugas variadas en una fuente, colocar los higos, las bolitas de queso y regar con la vinagreta.
Espolvorear con un poco más de sal de jamón.
Si os sobran bolitas podéis hacer unos pinchitos muy ricos.
269 kcal/ración
Apta para intolerantes al gluten.
No apta para intolerantes a la lactosa, pero hay en el mercado quesos sin lactosa. No apta para alérgicos a la proteína de la leche.
Saciante, rica en hierro, calcio, potasio y fibra.
Aunque vaya entrando el frío y os apetezcan menos las ensaladas, no dejéis de tomarlas, ya que ayudan a regular el tránsito intestinal, son muy saciantes y aportan muchos minerales y vitaminas necesarios a diario.
Para que esta super entrada no acabe tan pronto ;), os digo que el próximo domingo día 5 de octubre sobre las 11.30h, participo con mi asociación de astronomía CIDAM, en la semana de la ciencia de Aspe, y vamos a hacer por segundo año consecutivo el taller de g-astronomía "Be a black hole my friend", donde a través de la comida explicamos desde la creación del universo, hasta nuestro sistema solar, cinturones de asteriodes, nebulosas, cúmulos, enanas marrones... un taller divertido y muy energético.
Os pongo una foto del año pasado, pero en la web tenemos muchas más.
Que apetito me a entrado hija menudos manjares me presentas y con poquitas calorias que bien.Bssss
ResponderEliminarUna ensalada deliciosa, con el higo tan de temporada quedará de rechupete.
ResponderEliminarBesos
sencilla e ideal y si lo acompañas del resto... hace una comida deliciosa
ResponderEliminarUna ensalada estupenda y si encuentro esa marca, la probaré. Besos!!!
ResponderEliminarLas ensaladas me encantan, pero me tienes que quitar el jamón ya sabes ;-)
ResponderEliminarLos higos deliciosos.
Un saludito
Lujazo de ensalada ... combinamos tu ensalada con mis mini bizcochos ????? ajajajaja.. ...espero os vaya muy bien el taller ... esos p`lanetas van a quedar para chuparse los dedos...queremos fotos !!!!
ResponderEliminarBesos
Miguel
lareposteriademiguel.com
que ensalada tan rica Geles! y original con el polvo de jamón!! me gustan mucho las ensaladas y si son distintas mucho mejor!! besos
ResponderEliminarGeles me encanta tu ensalada , la veo muy fresca y muy rica, besitos
ResponderEliminarUna ensalada estupenda, me gustan los higos, pero nunca los he probado así.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Me encantan los higos y en ensalada le da ese toque de dulzor que parece que te estás comiendo una golosina.
ResponderEliminarUn besito, guapa.
jajaja yo también me declaro verdulera perdida y más viendo tu ensalada y mi estomago a veces creo que parece un gran agujero negro jaja! besitos
ResponderEliminarPues tiene que ser curiosísimo ese taller de "g-astronomía", ¡nunca se me habría ocurrido relacionar ambas cosas!.
ResponderEliminarLa combinación de higos, queso y jamón es deliciosa, así que esta ensalada tiene que estar de muerte.
Un besote, guapa.
Una ensalada estupenda. Me encantan todos los ingredientes, así que la probaré.
ResponderEliminarUn beso guapa y feliz domingo.
Me apunto a esta ensalada sin dudarlo. Es una pena que ya no encuentre higos. Tendré que esperar hasta el año que viene. Besos.
ResponderEliminarGeles, esto de la gastronomía y los asteroides....no se come se come...jaaajaaa, pero me ha encantado y la receta mucho mas. Esas bolitas de queso con el toque de cúrcuma y rebozadas con el jamón....... y encima acompañada con higos!!! Una pasada. Te dejo para ti la ensalada y me como yo todo lo demás..... Que jeta tengo!!!!!
ResponderEliminarBesos
Me ha encantado tu ensalada y sobre todo con esa curiosa combinacion que no creo tarde demasiado en copiarte...
ResponderEliminarBesitos
Una ensalada buenísima! Higos, jamón, queso... tiene que ser buena por fuerza. Un beso guapa!
ResponderEliminarLes receptes que m'agraden
Que receta de ensalada más original. Me la apunto porque además le veo muchas formas de aprovecharla. Un beso ♡♡
ResponderEliminarGeles que ensalada mas buena este tipo de ensaladas me encantan.
ResponderEliminarBesosssss