POTAJE DE GARBANZOS CON ALBÓNDIGAS DE SOJA TEXTURIZADA Y ESPINACAS

Aunque ya haya pasado la semana santa, os traigo un potaje que preparo con bastante frecuencia. A veces le incorporo unos tacos de bacalao que le aportan un sabor fantástico, pero hoy os lo presento sin ningún aporte de proteína animal. En Novelda se suelen preparar las albóndigas, pelotas o rellenos básicamente con pan y huevo, pero he querido dar una alternativa a los veganos. De verdad que es una explosión de sabor en cada cucharada, os lo recomiendo.
Otros potajes que publicados en este blog, potaje de garbanzos con bacalao y potaje de garbanzos con calabaza.
¿Se nota que me gustan las legumbres...?

Ingredientes:
  • 150g de garbanzos
  • 300g de espinacas frescas
  • 2 alcachofas
  • 1 cebolla
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Para los rellenos de soja:
  • 40g de soja texturizada media
  • 1 cucharada de copos de avena
  • 1 cucharada de harina integral de trigo
  • 2 cucharadas grandes de espinacas
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla pequeña
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de almendras picadas
  • Cúrcuma
  • Pimienta negra
 Picada:
  • 10 almendras crudas sin pelar
  • 2 dientes de ajo
  • 1 rebanada de pan
  • Aceite de oliva virgen extra

Modo de preparación:
Empezaremos preparando los rellenos o albóndigas, ponemos la soja texturizada a remojo con el doble de agua de su peso durante media hora.
Picamos la cebolla y los ajos y los pochamos en un par de cucharadas de aceite.
Rallamos la zanahoria, y la dejamos en un bol, añadimos las espinacas, la almendra, media cucharadita de cúrcuma y un poco de pimienta negra. Incorporamos los copos y la harina y escurrimos bien la soja y lo mezclamos todo. Dejamos reposar un rato.


En la misma sartén freir las almendras, los ajos y el pan y cuando esté todo dorado, majarlo en un mortero o picarlo con la picadora y reservar.
Cocemos los garbanzos en la olla a presión durante 15-25 minutos, dependiendo de vuestra olla.
Picar la cebolla y limpiar las alcachofas y cortarlas en octavos.
En otra olla, ponemos a calentar 2-3 cucharadas de aceite y pochamos la cebolla y las alcachofas durante 5-7 minutos. Añadir una cucharadita de pimentón. Incorporar los garbanzos y cubrir con agua (puede ser el agua de cocción de los garbanzos) y dejar cociendo.
Seguimos con los rellenos, cogemos pequeñas porciones de la farsa que hemos preparado y las freímos en un poco de aceite, moviendo para que se doren lo más homogéneamente posible.


Añadimos a la olla las espinacas, las albóndigas, la picada y sal y dejar cocer 10 minutos meneando la olla de vez en cuando. Dejar reposar unos minutos y servir.
También podéis hacer este plato con garbanzos ya cocidos de bote, los laváis, los escurris y los incorporáis.

Plato único, muy rico en fibra y calcio.
Muy saciante
No apto para alérgicos a la soja y frutos secos.
Para los intolerantes al gluten, hacer los rellenos con una harina apta.
Apto para veganos.

Comentarios

  1. Geles mucho mejor sin explotación animal ;))
    Un saludito

    ResponderEliminar
  2. Geles, soy una fan de los potajes y con esas albondigas tiene que saber riquísimo.... Disfrútalo. Besos,

    ResponderEliminar
  3. Geles, pero que buen potaje!!! y estas albóndigas una delicia

    ResponderEliminar
  4. Más sana imposible!!, este es un potaje para repetir sin remordimmiento alguno.

    Besines

    ResponderEliminar
  5. Hola Geles, no he probado nunca la soja texturizada, pero viendo las fotos de las albóndigas se ven muy apetitosas, y a mí me pasa lo mismo, me gustan las legumbres, los platos de cuchara, éste se ve estupendo. Besos!!!

    ResponderEliminar
  6. Es muy buena idea usar la soja texturizada, a mi me gusta como queda.
    Besos.

    ResponderEliminar
  7. Que delicia de potaje, ademas de rico de lo mas sano, me ha encantado. Mil besicos cielo

    ResponderEliminar
  8. Me encanta tu blog Geles porque siempre aprendo algo nuevo es ideal tu potage para mantener la linea algo que nos hace tanta falta,jejejeje

    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.com

    ResponderEliminar
  9. Vaya plato completo, sano y delicioso...de 10. Un abrazo, Clara

    ResponderEliminar
  10. Esta hora es mortal, no puedo dejar de oír mis tripas al ver tu plato, que buena pinta.
    Besos amiga y sigue deleitándonos con tu sana cocina.

    ResponderEliminar
  11. Geles tu como siempre poniendo platos sanos y no por eso menos ricos.
    Hice unas hamburguesas de soja y la verdad estaban muy buenas. Este potaje a mi hija le encantará ya le paso la receta, aunque será casi seguro que se lo tendré que preparar yo.
    Besos

    ResponderEliminar
  12. Otra receta bien buena y muy sana¡¡Magnifico
    bss

    ResponderEliminar
  13. Yo me apunto a un buen plato de potaje porque también me encantan las legumbres. Tengo que probar la soja texturizada. Besos.

    ResponderEliminar
  14. Estos platos de cuchara son los que más me gustan, entonan cualquier cuerpo.
    Hace muy poquito que inauguramos Lima y Chocolate, tu tienda online de artículos de repostería a los precios más económicos. Tenemos promociones especiales para blogs de cocina y estaremos encantados de atenderte en www.limaychocolate.com

    ResponderEliminar
  15. Me encantan los potajes y nunca les puso albóndigas y menos de soja, tendremos que probarla.
    Besos cris y Laura.

    ResponderEliminar
  16. Impresionante potaje, con este plato ya no hay que comer nada más, aunque yo ahora me estoy proponiendo hacer un poco de dieta para ver si bajo tres o cuatro kilitos, si me funciona os lo haré saber en mi blog y pienso comerme dos platos de tu potaje!!!

    Un beso, guapa.

    Feliz finde!

    *Pilar*

    ResponderEliminar

Publicar un comentario