CREMA DE CALABAZA ASADA Y PUERRO

Qué alegría tan grande tuve cuando MªDolores del blog Cuinant me dijo que iban a organizar un concurso de recetas para celebrar el trigésimo aniversario del Hospital de Elda, me parece una iniciativa estupenda, todo por hacer más agradable la estancia a los pacientes.
Deben ser recetas sanas, ligeras y equilibradas, ains, qué bien, es como darle un caramelo a un niño.
He estado pensando qué hacer un montón de tiempo y probando recetas otro tanto. Ya tengo todas las recetas, pero las voy a publicar de una en una, manías que tiene una de poner una receta por post.

Y todas estas cosas son las que me he planteado en la planificación de mis recetas a concurso:
  • Las dietas en los hospitales debe ser completa, equilibrada, inocua, suficiente y variada.
  • Que puedan consumirlas el máximo de pacientes posible, que se adapten al máximo de patologías que se encuentran en un hospital.
  • Que sean de fácil ejecución y buena distribución, quiero decir, que no de mucha faena en cocina y que a la hora de repartir las bandejas aunque pierda temperatura el plato esté igual de bueno que calentito.
  • Y sobre todo, pensando en los pacientes, que sean recetas sabrosas, porque las cosas como son, es muy difícil hacer platos super ricos cuando hay que hacerlos con poca grasa, poca sal...y para tantos.
Mi receta es para concursar en la sección de primeros platos  y he estado preguntando a mis amigos y familiares cuáles han sido las comidas que peor recuerdo les dejaron en sus estancias hospitalarias y en primeros platos han triunfado las cremas y las sopas. Así que mi receta de hoy es un intento de poner una crema rica y muy sana.

Con esta receta participo en el Concurso"Recetas sanas, ligeras y equilibradas" para celebrar el 30 Aniversario del Hospital General Universitario de Elda.


Ingredientes para 4 personas:
  • 400g de calabaza asada
  • 2 puerros(200g)
  • 1 cebolla(150g)
  • 1 cucharadita de café rasa de sal(2g)
  • 1 puntita del cuchillo de pimienta negra
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Para decorar 150g de brócoli

Modo de preparación:
Asar la calabaza en el horno a 160ºC durante una hora.
Limpiar bien los puerros y la cebolla,  trocearlos y rehogarlos en el aceite en una olla durante 12-13 minutos a fuego medio y removiendo para que no se pegue, tiene que quedar blandita.
Añadir 800ml de agua, la calabaza sin pepitas y sin piel y hervir 5 minutos, incorporar la sal y la pimienta y triturar bien con la batidora.
Lavar el brócoli y cortar ramilletes, los cocinaremos al vapor durante 5-7 minutos.
Repartir la crema en cuatro cuencos y disponer el brócoli en el centro. Servir.
Al estar asada la calabaza previamente le confiere unos toques más sabrosos a la crema.


133kcal/ración
Un primer plato ligero con muy buen aporte en vitaminas (aporta buena cantidad de beta-carotenos, precursores de la vitamina A en nuestro organismo, vitamina E por el aceite de oliva) y no mucha cantidad de minerales (poco sodio y cantidad moderada de potasio).
No tiene colesterol, aporta mayoritariamente ácidos grasos monoinsaturados por el aceite de oliva. 
El brócoli contiene vitamina K, que es anticoagulante, con lo que puede ser contraproducente para los pacientes con tratamiento de Sintrom; la receta lleva poca cantidad, pero se puede eliminar si es necesario y sustituir por otro acompañamiento de verdura o incluso de algún picatoste.
Apta para celíacos, intolerantes a la lactosa, diabéticos, hipertensos, hipercolesterolemias, dietas blandas, dietas para pacientes vesiculares...vegetarianos, niños, ancianos...y seguro que se me olvida algo.

Comentarios

  1. que pinta!!! me dan ganas de "plantarme" en tu casa con la cuchara!! Besos guapa!

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  2. Geles nunca he preparado crema con calabaza asada pero es verdad tiene que estar buenísima. La proxima semana la probaré.
    Besos

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  3. muy muy buena propuesta!! la verdad que se necesitan ideas , y tenemos muchisimas!! esta crema la llevo haciendo casi igual durant un mes....como me alegro que la compartas! un besazo reina

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  4. Geles, que bien que sienta una cremita como esta, debe estar buenísima.
    Un beso guapa y buen fin de semana.

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  5. MMMmm me encanta la crema de calabaza, jamas me cansaria de comerla. Asi que me llevo tu version para probarla. Muy chula la idea de decorar con brocolli! Besos y buen fin de semana

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  6. La calabaza asada le tiene que aportar un sabor increíble! El color lo dice todo... Mmmm...

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  7. Tiene muy buena pinta!suerte en el concurso.Me parece una iniciativa estupenda.un beso.

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  8. Tengo que experimentar con los purés de verduras asadas..., si resultan como la salsa de tomate asado de Kanela y Limón, serán fabulosas!
    Así que, apunto!
    Besotes y buena semana!

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  9. A todos os gusta más con la calabaza asada, tengo que probarla que sin asar me encantó.
    Buena propuesta.
    Besazos.

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  10. Una propuesta deliciosamente sana y nutritiva.
    Un diez como siempre.
    Mil besines cielo.

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  11. Más sana imposible. Yo la hago muchas veces y me encanta.
    Besos

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  12. que buena colaboración esta receta para tan genial concurso, me encanta tu cremita, muy otoñal! besitos

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  13. Pues es una crema deliciosa y sanísima. Quién la pillara cuando le toca ir al hospital...
    Un besote, y suerte.

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  14. Mira esta noche ceno una crema de calabaza,.... ya llego tarde pero la proxima vez la pruebo con puerro....
    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.com

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  15. Hola Geles, soy la otra parte del concurso y no conocía tu blog y mira que estamos cerquita!!!
    Siendo nutricionista entenderás perfectamente lo que es mejor para los pacientes.
    Esta crema me parece perfecta porque además la calabaza asada le da un sabor exquisito.
    Me ha gustado mucho conocerte y me quedo por aquí.
    Muchas gracias por tu participación y mucha suerte!!!

    Un besito,

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