EMPANADILLAS DE CALABACÍN Y PIÑONES

En mi otro blog puse hace tiempo unas empanadillas de espelta y pisto y quería poner la receta en éste. Esta vez no me quedaba espelta así que las hice con mezcla de harinas (voy gastando los restos de todos los paquetes). Es una fantástica merienda o una cena deliciosa si las combinamos con una verdurita. Para los que no sepan comer sin algo de proteína animal, podéis añadir un poco de atún a la farsa, queda de lujo también.
 

Ingredientes:
  • 1 bote de cerveza
  • 300ml de aceite de oliva virgen extra
  • 450g de harina de trigo
  • 300g de harina integral
  • 1 cucharada de vinagre
  • 1 cucharada de sal
  • Semillas de sésamo, de amapola, de lino y sésamo negro
  • Huevo para pintar
Relleno: 
  • 2 calabacines
  • 3 cebollas
  • 2 cucharadas de piñones
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta

Modo de preparación:
Cortar la cebolla en juliana y cocinarla en una sartén con un poco de aceite.
Picar los calabacines en medias rodajas finas e incorporar a la sartén a los 10 minutos.
Cocinar otros 10 minutos. Añadir los piñones, salpimentar y cocinar 3-4 minutos más. Reservar.

Para hacer la masa disponer la cerveza en un bol grande, añadir el aceite, la sal y el vinagre y batir con un tenedor. Incorporar la harina y mezclar, no hace falta amasar mucho. Se puede dejar reposar unos minutos y cortar porciones de 50-80g, dependiendo de lo grandes que os gusten o del número final que queráis. Hacer bolitas e ir extendiéndolas con un rodillo, disponer la farsa que tenemos preparada y cerrar las empanadillas, bien con los dedos o con un tenedor. Pintar con huevo batido y espolvorear la mezcla de semillas.
Hornear 30-40 minutos a 180-190ºC,  cuando las saquéis comprobar que la base está durita y dejarlas enfriar en una rejilla. 

Cada empanadilla aporta unas 200 kcal.
Buen aporte de fibra y calcio, aptas para vegetarianos, intolerantes a la lactosa, personas con hipercolesterolemia, diabéticos, niños, ancianos, deportistas.
No aptas para intolerantes al gluten.
Los piñones aportan calcio y magnesio, ideal para personas con osteoporosis. Aportan grasas mono y poliinsaturadas muy adecuadas para regular el colesterol y bastante energía (aprox. 510kcal/100g).

Comentarios

  1. Me encantan, yo también hago la masa con cerveza, es mi favo, así la hace mi mami y yo igual! el relleno sanísimo y buenísimo, casi las prefiero tal cual, sin atún. Un besito

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  2. Además de los aportes vitamínicos, por los ingredientes ebían estar buenísimas. Un beso

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  3. masa casera, verduras y al horno! que mas se les puede pedir a esta maravilla!! geniales! besitos guapa

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  4. Me encantan :) Tienen maravillosa pinta ;))

    Sigo tu precioso blog y espero que hagas lo mismo con el mio www.gabusiek.blogspot.com
    Un beso grande

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  5. solo podre decir q vaya delicia te has hecho hoy!!!

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  6. La verdad es que tiene una pinta deliciosa.

    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.com

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  7. Que ricas... y de verdura, me parecen deliciosas

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  8. Qué bien te han quedado, dan ganas de probarlas, nada más verla, tostaditas y con las semillas por encima!! Besos!!

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  9. Pues desde luego la pinta la tiene bien buena ¡¡¡

    Gracias por tus palabras.
    Espero volver a tope pronto.

    Un beso desde Barcelona .

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  10. Madre miia que pinta mas deliciosa!!!!!
    Me encanta la pinta y tambien los ingredientes
    Ummmhhhh, me llevo la receta

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  11. Me encantan las empanadillas Geles. Me anoto la receta aunque no me mola nada eso de saber que cada una tiene 200 Kcal... jooooo, con lo buenas que están.
    Un besito
    Raquel

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  12. Yo éstas me las zampo con y sin proteína animal, ¡me encantan las dos versiones, qué cosa más rica!.
    Un beso grande, guapa.

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  13. ¿Has dicho 200 calorías? Jopetas, pues parece que no, pero tienen un importante aporte energético, porque claro, no van solas y habrá que meter un poco de proteína para que la comida, o cena, sea totalmente completa, ¿verdad? Pero no tengas duda de que me ha gustado mucho tu propuesta. Esa masa, con cerveza, y lo mejor, que sea casera, ha de quedar divina.

    Feliz finde.

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  14. Ohhhh que maravilla de empanadillas! son muy originales! Me gusta la masa y me gusta el relleno! anotadas están!

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  15. Menuda bandejita has preparado! A ver quien se resiste a coger u o! Tienen una pinta estupenda! Por dentro y por fuera!

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  16. Geles que buenas...a mi a si con verduritas que me encantan, yo también tengo que hacer algo con todos los restos de harinas que se me van quedando, asi que me quedo con la receta.......
    Chiqui quería hacerte una pregunta tú que eres nutricionista, mi madre se ha puesto a dieta y no quire comer melón porque dice que le han dicho que engorda, a mi me parece que siendo fruta no es malo pero he visto algunas opiniones en internet y se dice tanto que es malo como que es bueno....tú que opinas reina?
    Besotes guapa

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  17. Muchísimas gracias princesa, le he enseñado tu comentario a la mía mamma y parece que se lo va a tomar de otra manera, me tiene frita con los regímenes que le dan las amigas y se los toma al pie de la letra, que a veces yo no sé de dónde se los sacan......en fin, con lo chachi que es comer de todo pero poco....
    Mil besotes mi niña

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  18. No las he tomado as'i nunca, pero se ven deliciosas y no me quedar'e sin probarlas...en cuanto acabe mi dieta, te prometo hacerlas, ahora las copio.
    un beso

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  19. TE han quedado bien doradas, justo como a mi me gustan. El relleno es fantastico, eso de ponerle piñones es una idea que me gusta.

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  20. Geles, me ha encantado la idea de unas empanadillas de calbacín, así que tendré que probarlas.
    Un beso guapa.

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  21. Que ricas te han quedado Geles!!, me ha gustado la masa se ve muy buena y con el relleno de verduritas te ha quedado geniales estas empanadillas.
    Besos
    Cocinando con Montse

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  22. Mi querida amiga, que preciosidad de empanadillas, tienen que tener un sabor de muerte, tanto la masa como el relleno me ha encantado. Mil besicos cielo

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  23. que ricas¡¡ tiene muy buena pinta ,y echas en el horno tienen otro sabor
    besitos

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  24. Guardame unas tres o cuatro cielo, que aún no he cenado y de buena gana me las como :)

    besines

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  25. Geles, qué buenas! Tengo que probar la masa con cerveza. Besos.

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  26. Hola Geles, te vi entre unos comentarios y pase a conocerte, me encanta tu blog y me quedo por aqui, un beso

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