Después de cuatro años con el blog y resulta que no he colgado ninguna receta de gazpachos, me refiero a los manchegos, con su torta, no el gazpacho andaluz (que tampoco he puesto).
Los hago indistintamente de pescado, de carne o viudos y hoy os presento los de pescado, que normalmente en mi pueblo se suelen hacer con mero, pero yo lo que hago es aprovechar cuando hago el caldo con cabezas y espinas que voy congelando y les saco todas las mollitas que puedo (y salen bastantes). Así no se tira nada, un plato de aprovechamiento fantástico.
¿Os apetece un platito?
Ingredientes 3-4 personas:
- 300g de torta de gazpacho
- Cabezas y espinas de dorada, lubina, bacalao, merluza...
- 100g de gambas peladas congeladas
- 3 cebollas
- 2 tomates maduros
- 2 dientes de ajo
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta
- Azafrán en hebra
- 1 cucharada de pimentón
- 1 ñora seca (opcional)
Modo de preparación:
Disponer una olla con agua (suelo hacer 3-4 litros así aprovecho para otras preparaciones) y echar el 4-5 cabezas y espinas de pescado. Hervir durante 15-20 minutos. Sacar a una fuente el pescado y dejar templar.
Extraer toda la carne que podáis (a mí me suele salir 300-350g).
Cortar la cebolla en juliana y picar finamente los ajos y rehogarlos en el aceite durante 12-15 minutos, hasta que la cebolla esté blandita. Rallar los tomates y añadirlos y cocinar otros 8 minutos, removiendo bastante para que no se pegue. Añadir las gambas y saltear.
Incorporar el pimentón y unas hebras de azafrán y remover.
Echar el caldo colado, aproximadamente 2l y cuando empiece a hervir, añadir la torta de gazpacho troceada. Remover de vez en cuando y si veis que se queda seco añadir un poco más de caldo.
Tiene que cocer 10-15 minutos, así que a los 5 minutos antes de que finalice el tiempo de cocción, incorporar el pescado desmenuzado y remover un poco. Salpimentar al gusto. Servir.
Si queréis que quede más potente de sabor, freír al principio los ajos junto con la ñora y majarlos bien en el mortero, sólo habría que añadirlo casi al final de la cocción.
614 kcal /ración
Plato equilibrado, con un buen aporte de fósforo, potasio, magnesio y zinc.
Lo ideal es comer un plato mediano acompañado de una buena ensalada.
Geles, no conocía este plato.
ResponderEliminarMe parece que ha de estar buenisimo
Buen fin de semana
Hola guapi!! aqui no se hacen gazpachos no hay costumbre pero el tuyo lo veo de cine y me gusta lo probare fijo....Bess
ResponderEliminarmuy buena idea este gazpacho de pescado¡¡
ResponderEliminarbuen finde
beso
Geles, este gaspacho debe estar buenísimo. Muy buena idea para comer pescado. Yo nunca he probado un gaspacho con pescado, así que esta receta me la apunto.
ResponderEliminarUn beso guapa y buen fin de semana.
Vaya, Geles, me tienes con la boca abierta por la sorpresa que me he llevado al ver que este gazpacho no es el que yo acostumbro a ver y que me era totalmente desconocido. Esa torta de gazpacho de la que hablas imagino que será un pan, ¿verdad? Imagino también que esta receta tendrá raíces profundas en tu tierra, pues la hago como propia de la gente del campo, ya que el pan no faltaba como ingrediente de tantas recetas. Hoy lo tenemos a un lado del plato y a veces ni se prueba. ¡Cómo cambian las cosas, eh!
ResponderEliminarBesos y feliz finde.
Hola Yolanda, sí, la torta es una torta de pan que se hace especial para los gazpachos. Se hace con harina, agua y sal, se extiende y se hace a la plancha, después se desmenuza y se incorpora al guiso. Normalmente la compro hecha, porque hacerla lleva un buen rato. Buen fin de semana a tod@s. Besos
ResponderEliminarRico rico de verdad.
ResponderEliminarHay que probarlo...¡¡¡
Besos amiga .
Espero que estéis bien .
De solo leer la receta se me hace la boca agua, lo voy a probar.
ResponderEliminarBesos guapa
muy sencillo de hacer y con un sabor unico.saludos
ResponderEliminarQue buen plato chiquilla tu eres de las mías, yo también aprovecho todo lo que puedo del pescado, que luego nos salen unos caldos para aprovecharlos bien, como en tu caso.
ResponderEliminarBesos
No sabía que existían éste tipo de gazpachos. Muy buena receta de aprovechamiento!
ResponderEliminarFeliz inicio de semana. Mua
Me encantan de pescado, concretamente de atún en casa se hace mucho,. Te ha quedado estupendo. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarChiqui yo sólo conocía el gazpacho en frío, el que lleva tomatito y tal.....pero éste con pescado te ha quedado genial, además así muy bien, aprovechandolo todo que no estamos para tirar mi niña.....me llevo un poco nena
ResponderEliminarBesoters x mil preciosa
Vamos que el plato en cuestiòn es pura vitamina, ademàs de tener que estar bien rico.
ResponderEliminarbesines
Vaya receta original. Para ti será muy corriente, peo yo no lo había visto nunca y me parece fantástico.
ResponderEliminarTe quería preguntar lo de la torta, pero veo que lo has aclarado.
Me encanta el mundo blogueril, pues gracias a él conocemos cocinas regionales con platos que no conocíamos y que verdaderamente han de ser una delicia. Es una buena manera de ampliar horizontes.
Cuantas cosas buenas que tenemos por aquí y sin conocerlas.....
Besos
Me parece una exquisitez aunque yo no le llamaría gazpacho, pero el nombre es lo de menos, creo que es una nutrición equilibrada y sabrosa, tentadora y sencilla, no se le puede pedir mas!
ResponderEliminarBesos
Qué buena pinta!!! Hace bien poco que me enteré de que el gazpacho manchego se puede hacer también con pescado, marisco, etc...Y no tardaré en probarlo...Ya veo que sale estupendo!!!
ResponderEliminarMira no lo he comida nunca, como soy de Sevilla siempre preparo el de siempre pero es cuestión de degustarlo ya que se ve muy sano.Besos
ResponderEliminarmi consuegra hace algo parecido con esas tortas (a lo mejor es lo mismo)tambien lo llama gazpacho manchego, y esta bueno, como el tuyo que se ve estupendo
ResponderEliminarNo conocía esta receta, pero me parece estupenda tu idea de reciclar los restos de pescado.Y además , una receta completa y muy sana. un besito.
ResponderEliminarPues de pescado no los he probado nunca, sólo los de carne... pero tienen que estar bien ricos.
ResponderEliminarUn besote.
Nunca he probado los gazpachos manchegos! Ya va siendo hora...
ResponderEliminarBesos
Hola Geles, he tenido que ausentarme unas semanitas pero ya estoy de vuelta, me he alegrado mucho de verte por mi cocina y estaba deseando entrar en la tuya, una vez más me vuelves a sorprender porque desde que tengo una vecina manchega me he aficcionado mucho a hacer los gazpachos pero es que de pescado no sabía que se hacían, me encanta la idea!!! besitos
ResponderEliminarTiene que estar muy bueno, aquí en Cataluña no hay costumbre pero hace años tuve la oportunidad de probar el de carne, con caracoles, estaba impresionantemente bueno, con la torta que dices que era muy grande cocida a la piedra y se partía en trocitos.
ResponderEliminarMenudo manjar y con pescado debe estar muy rico... para mi plato único con este gazpachito...!!!
*Pilar*
Geles estupenda receta en el que te ha quedado fantastico este gazpacho de pescado. Aparte de esta receta magistral veo que tienes un blog llena de cosas muy interesantes y muy bien elaboradas y en el que si no te importa me quedo por aqui y te invito si lo deseas a pasarte por mi blog www.lacocinadeltiti.blogspot.com. Un saludo y encantado
ResponderEliminarUn gazpacho muy interesante, nada que ver con el andaluz, es verdad...pero también este ha de estar muy rico.
ResponderEliminarUn saludo.
Aisssss qué buenos!!! yo los he hecho a veces viudos, con setas y me encantan, pero a la próxima caen con pescadito como los tuyos.
ResponderEliminarUn besito
gracias por tu receta.buscaba el modo de hacer un gazpacho de pescado,ya que la carne no es lo mio.
ResponderEliminarhoy he pasado por albacate y me he enamorado de una torta preciosa para gazpacho y de ahi mi intención de hacer un gazpacho el sabado para mi gente.momentos de felicidad...yo también me llamo geles.un bso