Hola querid@s, ya tenemos el fin de semana encima otra vez y os traigo un plato con el que podéis quedar de maravilla, sabroso a rabiar pero con unos detalles que os interesarán.
He hecho este plato con arroz integral, es importante introducir productos integrales en nuestra dieta habitual, porque ¿os habéis planteado alguna vez la cantidad de productos refinados que ingerimos? Pan blanco, pasta con harinas refinadas, azúcar blanco, arroz descascarillado, galletas...y así un montón de ingredientes que consumimos a diario y que nos dejan la dieta cojeando de fibra y minerales.
Además este arroz lleva sepia, pero poquita cantidad, ya he comentado más de una vez que no hay que abusar de las proteínas porque provocan una sobrecarga a nivel renal y hepático, así que todos aquell@s que estéis haciendo una dieta hiperproteíca, por favor, replantearos el tratamiento ya que es bastante peligroso para la salud.
Con esta receta me he acordado mucho de Juan Carlos de Gastronomía en verso, que nos trae infinidad de recetas con setas con las que se te hace la boca agua. Sé que las que he utilizado en esta receta son congeladas, pero es que lo tengo difícil para conseguirlas frescas. Aún así el sabor del plato es impresionante.
Ingredientes 2 personas:
130g de arroz integral
1 sepia pequeña (100-125g)
6-8 gambas congeladas peladas
100g de mezcla de setas congeladas (seta de cardo, shiitake, nameko, boletus luteus y edulis)
2 tomates medianos maduros
3 dientes de ajo
1 cucharadita de pimentón
1 buen pellizco de azafrán en hebra
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Modo de preparación:
Rallar los tomates y picar muy finito el ajo y freír en el aceite durante 10 minutos a fuego medio.
Trocear la sepia en trozos pequeños e incorporar a la sartén junto con las gambas (si son muy grandes partirlas por la mitad).
A los 5 minutos incorporar las setas, ahora soltarán agua, así que esperar unos minutos a que se reabsorba parte del líquido e incorporar el arroz y las especias, revolver y echar 700ml de agua.
El arroz integral tarda unos minutos más que el refinado, en unos 23-25 minutos estará en su punto. Si veis que se queda un poco seco podéis añadir un poquito más de agua. Rectificar de sal (no es necesario echar mucho por la sepia y las gambas).
Reposar unos minutos y servir.
472 kcal/ración
Plato con todos los macronutrientes muy equilibrados, bajo en grasa y en colesterol (a pesar de que la sepia contiene bastante), con buena cantidad de fibra y minerales (potasio, magnesio, fósforo, cobre) y con cantidad correcta de sodio.
Apto para todos los públicos, excepto vegetarianos y alérgicos a mariscos.
Yo acompañé este plato con una ensalada de escarola y granada, porque la cantidad de verdura que contiene es insuficiente como ración para un adulto.
Geles me encanta el arroz caldoso, y el de tu receta tiene una pinta estupenda. besos!
ResponderEliminarEsta receta ha de estar para chuparse lo dedos. Me gustan mucho los ingredientes que has puesto y tienes razón. Un poco de alimento integral nos va de maravilla.
ResponderEliminarEn los ingredientes, donde has puesto la cantidad de gambas, se te han colado los tipos de setas.
Besos
Ummmm con estos dias que vienen de frío y nieve este arroz Cardoso es perfecto y tiene pinta de estar delicioso!
ResponderEliminarBesos buen fin de semana
Muy rico, me encanta el arroz caldoso. Te ha quedado de maravilla.
ResponderEliminarImagino el sabor que deben dar la sepia y las setas, ¡buenísima receta!. Un abrazo
ResponderEliminarGosto muito de arroz integral,faço muitas vezes.
ResponderEliminarEste deve ser uma maravilha!
integral, setas, y pescado,.....cuando dices que hacemos una quedada gastronomica?? que rico plato Geles, ya sabes que diria eso no??!;-) besazos!
ResponderEliminarQue rica, con el jugo de la sepia y las setas, que saborcito debe dejar. Un beso!!
ResponderEliminarGeles, caldoso y muy, muy sabroso.
ResponderEliminarNunca he usado el arroz integral en estas preparaciones, pero la verdad es que tienes razón, no controlamos todo lo que ingerimos, así no hay manera de adelgazar.... Y yo poniendo recetas hipercalóricas en mi blog...., puff.
ResponderEliminar¡Menuda pintaza tiene el arroz!
Besos.
Con lo que me gusta a mi el arroz caldoso y que nunca lo preparo en casa... que delito tiene. De esta semana no pasa el preparar tu delicia.
ResponderEliminarBesos.
Caldosito, sano y super apetecible!!! la sepia da un sabor increible a los arroces,mmm...
ResponderEliminarTiene una pinta espectacular, y el sabor seguro que es delicioso, con los ingredientes que le has puesto (y que me encantan, jejeje).
ResponderEliminarNo consigo yo animarme con el arroz integral, a diferencia de la pasta, que la uso integral casi siempre. Y es porque me cuesta mucho cogerle el punto de los tiempos... Pero tengo que volver a hacerlo, que es sanísimo, y veo que a ti te ha quedado genial.
Besotes, guapa.
Que buena la mezcla de sabores cn las setas y la sepia ¡¡
ResponderEliminar¡¡Qué bien me vendría un platito de esos para la comida de mañana!! Desde luego te ha quedado estupendo.
ResponderEliminarRaquel
Gracias por participar en el sorteo, espero que tengas mucha suerte !!!!
ResponderEliminarBesos
Bueno y muy sano amiga.Besos
ResponderEliminarPues mira, en casa somos adictos al arroz. Me lo apunto.
ResponderEliminarGracias por compartirlo.
Todo lo que sean arroces avísame y paso por casa a comer :), tiene un color mmmm!! un besote Geles.
ResponderEliminarMaravilloso...
ResponderEliminarSoy un " fan" de los arroces....y este tiene una pinta espectacular .
Un abrazo.¡¡
yo últimamete estoy más por el arroz integral, me encanta y el tuyo se ve riquísimo, bsts
ResponderEliminarEn casa todo lo que me pongas, sobretodo en mi casa el arroz nos encanta y se ve delicioso.Besitos
ResponderEliminarQue guisito tan rico, Geles, solo hace falta ver el color de esa salsita, te ha quedado fantástico.
ResponderEliminarun besazo, guapísima y feliz semana
Tiene que estar delicioso, unos ingredientes fantásticos. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarUn arroz estupendo Geles, voy a hacerme con arroz integral y a preparar cositas delicadas como las tuyas, que razón tienes con las harinas refinadas....nena a mi me parecen buenisimas las setas congeladas, me saben muy ricas, algunas veces también las consumo secas y están geniales..
ResponderEliminarBesotes princesa
Un plato muy equilibrado y encima con una pinta buenísima.
ResponderEliminarSaludos.
Fantastico este arroz!!! y que cremoso me encantan los arroces y este con la sepia y las setas fantastico...Besos
ResponderEliminarUfff que buena pinta tiene el arroz con lo que me gusta comer ! jejeje tomo nota.
ResponderEliminarCon tu permiso me quedo y te sigo .
Bicos
http://www.thetrendysurfer.com/
Nada mejor que tenerte a ti, como experta en nutrición, para recomendarnos de verdad y seriamente lo bueno que es incluir la fibra en nuestra dieta diaria, pero la natural, y nada de artificios. Pienso yo que la proteína, aún siendo animal, pero marina, tiene mayores beneficios que si de carne de vacuno o de cerdo se tratara, ¿no?
ResponderEliminarEstá muy bien que nos des estos consejos para empezar a replantearnos muchas cosas relacionadas con nuestra alimentación. ¡Y bienvenidos que son!
Un beso, y feliz semana.
Tiene una pinta exquisita. Los arroces me pirran y este tuyo se ve de muerte. Besos
ResponderEliminarMuchas gracias a todos por vuestros comentarios. Respondiendo a Yolanda, decirte que cada alimento proteico tiene sus beneficios, no hay que ensalzar a uno en detrimento del otro, lo que sí digo es que no hay que abusar de las proteínas porque está comprobado que una alta ingesta ha sido asociada a enfermedades crónicas como osteoporosis, cálculos renales, insuficiencia renal, obesidad, cáncer y enfermedades cardiovasculares.
ResponderEliminarComo siempre os digo de todo con moderación, sonará repetitivo, pero es más efectivo para conseguir mejores hábitos nutricionales.
Gracias
Me pierde el arroz y desde luego que este me está llamando a gritos!!
ResponderEliminarQué bueno, con el frío que hace hoy me apetece un montón! Y sobretodo con las setas que me encantan!
ResponderEliminarun beso
Gracias por el toque porque sin darme cuenta he desterrado el arroz integral de mi dieta. Quizás porque necesita más tiempo de cocción y voy siempre justa de tiempo. Tengo una duda ¿cuánta proteína es recomendable tomar al día? Besos.
ResponderEliminarGeles, este arroz tiene una pinta impresionante!!! Lo apunto!!! Ummm, delicia!!
ResponderEliminarBesos...
A ver Pilar, como media lo recomendable es 0.8g de proteína por kg al día, con lo que una persona de 1.70m, de 70kg de peso necesitaría 56g de proteína al día. La historia es que puede variar según la actividad física, o un postoperatorio puede aumentar esta cifra y muchas más situaciones especiales. Es muy difícil, si no vas a un nutricionista, saber a ciencia cierta cuáles son tus necesidades, pero lo que aconsejo es no abusar, repartir la proteína durante todo el día y acompañarla siempre de otros alimentos con hidratos de carbono (arroz, pasta, legumbre, pan, patata..), un poco de grasa de adición y con verduras por supuesto. Espero haberte aclarado la duda. Si necesitas más información no dudes en mandarme un correo. Besos
ResponderEliminarCon esta pinta no hay nadie que se resista a este arroz, nunca compro arroz integral, pero tendré que cambiar de hábitos, porque gracias a tus consejos comeremos mas sano, muchas gracias. Los campiñones riquisimos!! me llevo la receta. Un besin.
ResponderEliminarTiene una pinta buenisima. Normalmente no compro este arroz por lo que tarda en cocer pero tiene muy buen sabor .... con este acompañamiento seguro que está de miedo.
ResponderEliminarBesos
Hola, genial pasar por tu lindo blog, saludos y lindo fin de semana, te invito cordialmente a visitar el Blog de Boris Estebitan y leer mi poema cómico titulado “El baile de Snoopy”
ResponderEliminarCon las mismas cantidades Geles no tendrás problemas, unos 65-70 grm más o menos, la masa tiene q qdar como la de la foto 2 cuando le hayas añadido las yemas, la mantequilla y el azúcar , si tienes alguna duda más dimelo.
ResponderEliminarBesitos y buen find!
Me encanta el arroz caldoso, y si encima lo acompañas con esa sepia... Tiee que estar de lujo! Buen plato!
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