Hola, ¿cómo se presenta el fin de semana? Espero que con muchas actividades para desconectar y relajaros.
En el plato de hoy he utilizado una verdura que me encanta, el brócoli, de la familia de las crucíferas, con un 90% de agua, por ello tiene un contenido calórico bajo, 22kcal por 100g, tiene buena cantidad de vitamina C, ácido fólico, niacina, B1 y E. Su contenido en beta-carotenos es muy alto, lo que pasa es que contiene mucha clorofila que enmascara a la primera.
La clorofila es el pigmento responsable del color verde de las verduras, se suele degradar en la cocción y se transforma en feofitina.
Si el brócoli se cocina el tiempo justo, se intensifica el color verde, pero si nos pasamos de cocción adquirirá tonalidades grisáceas o amarillas (feofitina a o b).
En general os aconsejo que no cocinéis en exceso las verduras para intentar mantener al máximo su contenido en vitaminas, minerales y sobre todo sus características organolépticas.
Ingredientes 2 personas:
- 150g de pasta
- 200g de brócoli
- 1 cebolla
- 1 loncha de jamón serrano
- 100g de queso mozzarella
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- Pimienta negra
Modo de preparación:
Pelar la cebolla y cortarla en juliana, saltear en la sartén con el aceite a fuego medio.
Lavar el brócoli y separar las ramitas, los troncos no los desechéis, cortarlos en rodajitas. A los 5-6 minutos de tener la cebolla en la sartén, incorporar el brócoli y saltearlo durante 4-5 minutos.
Picar mientras el jamón e incorporarlo en el último minuto. Revolver e incorporar la pasta, mezclar todo bien y sacar del fuego, incorporar ahora el queso, mezclar y moler un poquito de pimienta negra. Servir.
603 kcal/ración
Plato con un 15% de proteínas, porcentaje ideal en una dieta equilibrada. Aporta buena cantidad de hidratos de carbono, con lo cual es saciante, ideal para dietas de adelgazamiento.
Para los intolerantes al gluten, con cambiar la pasta por una sin gluten, solucionado y para los intolerantes a la lactosa, eliminar el queso y el plato seguirá estando muy rico.
No he utilizado sal para elaborar este plato, el jamón serrano ya suelta cierta cantidad, con lo que no se hace necesaria la adición de más cantidad.
A toda la familia de las crucíferas se le atribuye un efecto protector frente a diferentes tipos de cánceres. Esta semana se ha celebrado el día internacional del cáncer, así que desde este blog todo mi apoyo y ánimo para las familias que se ven afectadas por esta enfermedad.
Una combinacion genial.
ResponderEliminarLa entrada en mi blog, tambien ha sido en recordatorio del DIA MUNDIAL DEL CANCER DE MAMA
Riquisima combinación de ingredientes sanos!!! esa pasta tiene que saber deliciosa... Besoss,
ResponderEliminarMe gusta mucho este plato lo veo perfecto para mi.
ResponderEliminarSaludos
un plato completo, rico, sabroso y light! que mas podemos pedir!! besitos
ResponderEliminarOlé, qué receta más sana, y casi hasta plato único, porque tiene un aporte de verduras y de proteínas que yo creo que con una pieza de fruta bastaría para comer, ¿no crees? Me gusta mucho el brócoli, aunque últimamente no entra mucho en casa porque a mi marido le resulta indigesto.
ResponderEliminarY actividades para el fin de semana, no muchas, que también hay que descansar del ir y venir diario.
Un beso, y feliz finde!
A mi también me gusta mucho el brócoli y lo descubrí hace relativamente poco... me llevo este plato de pasta tan rico y sano.
ResponderEliminarbesos
Me encanta el brócoli lo suelo comer en ensalada,pero esta receta me parece super apetitosa y sencilla. Besos
ResponderEliminarVaya " tela" de plato...fantastico tiene que estar ...
ResponderEliminarGracias por pasar ...
Un beso.
Que acompañamiento tan rico para la pasta. Fabulosa receta con un resultado supremo.
ResponderEliminarBesos.
Pues ahora que sé todo lo bueno que es el brócoli, lo voy a ñadair más a menudo a mi dieta
ResponderEliminarSiempre que vengo a tu blog aprendo algo y además tus recetas a parte de sanas se ven bien ricas
Besotes princesa
Una receta bien sana y muy apropiada para los que tenemos que mirar el peso.
ResponderEliminarUn beso
Una receta rica y completa. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarQue buena receta!! super sana. Me lo apunto, un besote Geles!
ResponderEliminarLa pasta con brocoli es una delicia total, yo soy mucho menos sana que tu para cocinar ;) me encanta este plato
ResponderEliminarQué combinación tan deliciosa, me encanta. La pasta es irresistible y con verduritas todavía luce mucho más, buenísima Geles!!!
ResponderEliminarSano, rápido, económico y sabroso..no se le puede pedir más al plato, reina.
ResponderEliminarbesines
Hay quien tiene aversión por el brócoloi, pero a mi me gusta y con pasta es de las maneras que mejor queda.
ResponderEliminarUn besito
hummmmmmmmm que pasta mas rica y completita, perfecta para el finde, bueno es perfecta siempre la verdad! un besazo
ResponderEliminarMuy buena la combinación...me la apunto!!!!
ResponderEliminarBesos
Miguel
lareposteriademiguel.com
Una receta sana y a la vez deliciosa
ResponderEliminarUn buen dato de nutricion y proteccion lo del brócoli
Gracias
Besos
Qué riquísimo y sano plato de pasta.
ResponderEliminarA ver si con estos datos sobre el brócoli consigo que no protesten en casa, jejeje.
Un beso.
que plato mas rico!! me gusta muchisimo la pasta y tú le has añadido ingredientes deliciosos!
ResponderEliminarQue deliciosa queda esta pasta y muy colorista,me la pongo pra mi hija y para mí, seguro que me gustará mucho.Besos
ResponderEliminarEl brócoli me vuelve loca, lo como casi todos los días, es un must en mi nevera. Aunque en casa de mi novio hacen unas orecchiette con broccoli súper ricas en mi casa no solemos hacelro con pasta, y esta versión tuya me ha gustado mucho!
ResponderEliminarBesos
Este plato está pensado para mí por la pasta, brócoli y mozarella. Sencillamente me parece perfecto. Besos.
ResponderEliminarHola amiga, me encantan los ingredientes de tu pasta, la paso a mi mese seguro.
ResponderEliminarUn beso amiga.
yo es que sin el brocoli no puedo vivir, es maravilloso, tomo buena nota! besitos
ResponderEliminarHola Geles, todo lo que tengo brócoli, me encanta y este receta se ve deliciosa!!!! Me la apunto!!
ResponderEliminarBesitos...
Que buena pinta.
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