Suelo aconsejar el consumo de productos de temporada, están en su mejor momento, tanto organoléptica como nutricionalmente hablando y además nos salen más económicos. Mejores razones no pueden haber.
Estamos en tiempo de manzanas, es una pena que no tenga fotos de las manzanas que he cogido este año, pero sí tengo el resultado final, en este risotto, un maridaje perfecto con la morcilla, ya lo veréis.
Ingredientes:
160g de arroz
2 morcillas de cebolla
1 manzana
1 cebolla
1 diente de ajo
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Sal y pimienta
Modo de preparación:
Pelar y picar en una brunoise fina la cebolla y disponerla en el aceite a fuego medio.
Mientras pelar la manzana y trocearla en cubitos de 1 cm de lado. Cuando la cebolla esté a mitad cocción, a los 7-8 minutos, incorporar la manzana y saltear 2-3 minutos.
Preparar 1/2 litro de agua o caldo caliente.
Incorporar el arroz y remover todo bien. Empezar a añadir el agua poco a poco e ir removiendo despacio. Ayudaremos así a ir soltando el almidón del arroz, que será el que le proporcione la textura melosa al risotto.
A los 10 minutos, incorporar la morcilla sin la piel y troceada y seguir removiendo, sin miedo a que se rompa la morcilla, es lo que pretendemos. Salpimentar. Seguir incorporando el agua hasta que esté hecho el arroz, aproximadamente a los 18 minutos. Podéis probar de sal antes de terminar la cocción.
La morcilla aporta buena cantidad de hierro fácilmente asimilable por el organismo, así que para personas con anemia, este plato es recomendable.
Apto para intolerantes al gluten y a la lactosa (claro que tendréis que fijaros en la composición de la morcilla, no todas están exentas de esos elementos).
La manzana es rica en fibra sobre todo en pectina, un espesante natural que se suele utilizar mucho en cocina.
Es más recomendable no cocinarla, porque se aprovechan mejor todas sus propiedades(fibra,vitaminas y minerales), es muy reguladora, de hecho hay muchos refranes que se refieren a ella como una alimento excelente para la salud:
"Una manzana al día, del médico te alejaría".
Hay que hacer caso de la sabiduría popular.
Ohhh, me encanta la mezcla!! bss
ResponderEliminarme gustan mucho los rissotos, con morcilla y manzana no se me hubiera ocurrido nunca.....bueno yo le pondría butifarra negra que creo que es lo mismo. Tiene muy buena pinta
ResponderEliminarVaya combinación buena: la morcilla con la manzana va genial. Y en risotto tiene que estar de muerte, ¡me está entrando un hambre...!.
ResponderEliminarUn besote, guapa.
Es un maridaje perfecto pero en risotto no lo había probado y eso si que pienso hacerlo muy pronto.
ResponderEliminarUn beso
Me encanta el risoto; y nunca lo he topmado de morcilla. Que curioso y que bueno tiene que estar.
ResponderEliminarLo probare
Besos
Yo hago bollinos rellenos de morcilla y manzana, pero lo del risotto nunca se me habría ocurrido!
ResponderEliminarUNa idea genial
Es una mezcxla que he probado e una tartaleta, pero en risotto nunca, así que ya va siendo hora d probarlo. Besos
ResponderEliminarPues la verdad que la morcilla en risotto va genial, porque parece a la morcilla de burgos! y con la manzana ni te cuento! habra que probar este manjar!! besazos guapisima!
ResponderEliminarMe gusta mucho.. seguro que hago esta receta en este fin de semana.
ResponderEliminarBesotes.
Me encanta la manzana para cocinar, así como el dulce de membrillo pochado con verduritas y ahora que estamos terminando la temporada con unes figues o higos, que éste año vienen pequeñitos quedan de lo más apañao para acompañar y darles otro aire a las verduras, ensaladas o estofados.
ResponderEliminarLo de la botifarra ya es otro cantar, yo personalmente que me declaro devorador de morcillas en excedencia (esa es otra cuestión, jaja) no me gusta mezclarlas, ésto es a mi me gustan pasadas por la plancha con dos gotas de aceite y acompañadas con pan. Deshechas y mezcladas con otro condimento hace que se apodere en exceso del sabor de las morcillas y para mi gusto, prefiero el risotto de verduras y el último golpe de calor añadirle algo de nata y el queso que prefiramos o el que tengamos a mano en el frigo, para mi el de cabra de Elx lo clava.
Otra cosa es la morcilla de carne, que en arroces como el Arroç al Forn queda enterita y no se deshace junto a la gramínea.
Gracias por tu aporte ya que la cocina es fácil y el risotto siempre es un plato agradecido y sencillo
Hecho! Le he puesto pera porque manzanas no tenía y me apetecía hacerlo. Buenísimo, chica. También le he puesto un poco de pimentón al sofrito.
ResponderEliminarNo tengo manera de mandarte foto, así que... me la guardo.
Qué maravilla de risotto, la combinación que le has puesto es increible, tango que probar!!!
ResponderEliminarUn platito riquísimo y con manzana seguro que queda muy bueno. A mi también me gusta mucho comer de temporada que además de sano sale más barato.
ResponderEliminarbesos guapa
La morcilla liga muy bien con la manzana. Hemos probado en quiches, empanadas, ... pero ¡esta es una gran idea! Probaremos.
ResponderEliminarBuen fin de semana, Geles.
http://juegodesabores.blogspot.com.es/
Squisito questo risotto! Ti seguo. Grazie per gli auguri di compleanno...sono la figlia di saucysiciliana:)
ResponderEliminarQue origina¡¡¡ me encanta esa mezcla de ingredientes
ResponderEliminarEncuentro este risotto de lo mas original. Te lo copio!
ResponderEliminar¡¡¡que rico arroz!!!!, yo he hecho empanadillas de morcilla y manzana que quedan muy buenas, ahora probaré con el arroz.
ResponderEliminarOriginal y riquísimo como el sorbete de pimientos. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarla combinación de morcilla y manzana me parece deliciosa
ResponderEliminarLa verdad es que la combinación morcilla-manzana es uan de mis debilidades y eso que sólo la suelo preparar en revoltillo con huevo, en rissotto tiene que estar de lujo. me apunto tu receta ya mismo, porque nos gustará fijo!!!!!!
ResponderEliminarUn matrimonio perfecto, manzana y morcilla, me ha encantado en risotto. Hola Geles, soy Yoli y acabo de llegar a tu cocina, me dejas que me quede? gracias que buena eres. Ahora me voy a echarle un vistazo a tus otras recetas, besotes guapa y nos vemos
ResponderEliminarHola guapa tu
ResponderEliminarDelicioso y sin cremas de leche, este si me gusta
mil petonets Susanna
Queridísima Geles: ¡Qué error más tonto!Yo estoy suscrita como seguidora tuya y además también seguidora de tus entradas en el google reader, pero no sé qué habrá pasado que hacía un montón de tiempo que no me entraba ninguna receta tuya, y claro, es que ha debido de haber algún error. Ya decía yo que cómo iba a pasar tanto tiempo sin que tu publicaras.
ResponderEliminarLo siento muchísimo y en adelante estaré más pendiente.
Raquel
riquiiisimo!
ResponderEliminarOrchid style :)
Geles mi niña,guapa yo también te echaba de menos,eres un sol¡¡¡¡
ResponderEliminarDecirte que tu risotto me ha encantado es muy original y apetitoso,tendré que probarlo por que con tan solo verlo no me conformo.
Mil besitos preciosa.
Menuda pinta tiene, nunca lo he provado ...es mas tampoco conocia la receta y la verdad es que me ha llamado mucho la atención.
ResponderEliminarBesos
Miguel
lareposteriademiguel.com
madre mia que tico , que sabores tan estupendos juntos , me encata, besitos
ResponderEliminar¡Uy! Esto lo tengo que probar yo.
ResponderEliminarEn casa nos encanta mezclar el dulce y el salado. En risotto tiene que estar más que rico.
Besos.
Me encanta el risotto, y la idea de la manzana , genial, tengo que probar
ResponderEliminarLa morcilla,ya sabes....soy vegetariana, asi que no se la pondre pero no dudi de que el risotto esta para chuparse los dedos
Un besote