BOQUERONES EN ESCABECHE SUAVE

Hace un par de semanas en casa de Ana,  mi suegra, fue a comer su amiga MªDolores y llevó unas sardinas en escabeche deliciosas. Le pregunté a las dos cómo hacían sus recetas, porque mi suegra hace unas berenjenas en escabeche riquísimas. Así que me he puesto con estos boquerones que han salido de muerte, una buena manera de comer pescado azul. Los he hecho con harina de espelta que es la que suelo tener en la cocina, pero la podéis hacer con la que queráis.

 Ingredientes:
350g de boquerones
1 vaso y un poco de aceite de oliva virgen extra
150ml de vinagre de vino blanco
3 dientes de ajo
2 hojas de laurel
1 cucharadita de pimentón
Harina de espelta
Pimienta en grano (rosa, negra y blanca)

Modo de preparación:
Limpiar los boquerones quitándole la cabeza y la tripa, lavar y secar con servilletas de papel.
En una bolsa disponer un par de cucharadas de harina de espelta y meter los boquerones, cerrar con la mano por la parte de arriba y mover el contenido para que se enharinen bien.
Poner el aceite en una cazuela  y cuando esté caliente , unos 180ºC,  freír los boquerones por tandas y disponerlos en un plato. En la última tanda incorporar los ajos.
Cuando estén todos fritos, añadir en el aceite el vinagre, las hojas de laurel  las pimientas y el pimentón.
Volver a incorporar los boquerones y cocer a fuego bajo unos 10-15 minutos.

El boquerón aporta 138kcal/100g con lo que sumado el aceite del escabeche aumenta el valor calórico. mi consejo es escurrirlo un poquito. Y el mejor acompañamiento una buena ensalada y un trozo de pan o unas patatas asadas.
Aporta una buena cantidad de vitamina A, yodo (síntesis de hormonas tiroideas) y fósforo (huesos).
No apto para celíacos.

Comentarios

  1. Ricos, ricos los boquerones, o cualquier pescado, pero hechos en escabeche, te duran mucho y cuando se te acaban las ideas, allí están ellos y con una ensalada, comida resuelta

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  2. Geles qué ricos!!! me encantan, ahora estoy recordando que mi madre los preparaba y hace mucho mucho que no los hace. ahora mismo se lo recuerdo para que se anime a hacerlos de nuevo. besos!

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  3. que bueno es el pescado azul!! se pueden hacer sin freir? para que sean mas light...pero se romperian seguro verdad? me gusta que uses harina de espelta, yo tambien soy una fan! bsos guapisima

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  4. Geles, me encantan los escabeches. Te ha quedado de lujo.

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  5. Geles, me has matao, en serio, esta receta es de las que me chupo y requetechupo yo los dedos, me encantan los boquerones y en escabeche deben ser un vicio, buenísima receta guapa.
    Por cierto estoy de sorteo y me encantaría que participaras si te apetece.
    Un besazo y buen finde

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  6. Hola amiga, que bien tiene que estar este escabeche, me encantan los boquerones y en esta propuesta tiene que estar de muerte.
    Felicidades.

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  7. Más sanos y más ricos no se puede.
    Me encanasta el escabeche.
    Un saludo.

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  8. Hola guapa tu

    Tienen una pinta de estar mortales, anoto tu formula, vale ?

    mil petonets y feliz Domingo, Susanna

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  9. si unes escabeche, y boquerones.. me tienes a tus pies!! adoro los boquerones y los escabeches!!

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  10. Los boquerones me encantan de cualquier forma. pero un escabeche siempre es una delicia y lo bien que va tenerlo preparado para cualquier momento. Un beso

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  11. Muy buenos en escabeche.
    No los he hecho aun, pero esta receta la tengo en mis pendientes, a ver cuando me decido y la hago.

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  12. mi hermana hacia sardinas en escabeche ,pero yo no lo he hecho nunca, me animare con la tuya a ver que tal (no me gustan las sardinas) ya que se ven estupendos
    besitos

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  13. Tengoe en el congelador unos ya limpios de espina, en escabeche los hago poco y no será porque no nos gusten. Suaves me gustan!!! Bss

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  14. Que receta tan rica. Me la anoto.

    Besos.

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  15. Deliciosa buena pinta!!! además con harina de espelta.. buenísimos!!! Besos,

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  16. Se ven buenísimos, el pescado azul escabechado es un manjar y gana con los días!!!

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  17. No puedo con el laurel, y me pierdo la maravilla que es el escabeche, tengo que dar con uno que no lo lleve!!

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  18. Hola guapa tu

    Nunca los he preparado así, con tu permiso tomo buenisima nota

    mil petonets Susanna

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  19. HUMMM que rico, la verdad es que no he hecho un escabeche en mi vida y mira que me gustan... me has dado una idea! un besazo

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  20. Menuda pinta que tienen esta receta, estos boquerones tienen que estar riquísimos con lo que me gusta el escabeche xd, besos

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  21. Muy rica estos boquerones y muy sanos.muchos besos cielo.

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  22. Lucen estupendos, aunque no los he probado jamás, apuesto a que me encantarían!!
    Gracias por visitarme Geles. Me ha encantado llegarme hoy hasta tu blog.
    un abrazo,

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  23. Me encantan los escabeches caseros y nunca probé los boquerones así preparados aunque intuyo que me van a encantar. un beso

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  24. Para chuparse los dedos, yo lo hago parecido, en lugar de pimentón les pongo unos taquitos de jamón, y también queda buenísimo. Probaré con el pimentón la próxima vez.
    Un beso

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  25. Me encantan los boquerones y tal y como los has preparado deben de estar de chuparse los dedos!!!
    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.com

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  26. Que ricos, me encantan los escabeches, ya va siendo hora de que me lance a prepararlos

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  27. Los escabeches son mi perdición y los boquerones mi otra perdición ayer prepare un kilo en vinagre ya los tengo en el congelador el domingo tengo comida y seguro que desaparecen.
    Tengo que probar esta receta pronto pues se me hace la boca agua.
    Saludos

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  28. Geles, me encantan los boquerones y los escabeches en general pero te confieso que nunca he cocinado los boquerones en escabeche así que tomo buena nota guapísima.

    Besos y gracias por tu visita y por compartir.

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  29. Me pirran los boquerones, y en escabeche son lo más, mira que están ricos. Estos tuyos fabulosos, hija.

    besines

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  30. Me encanta el escabeche, aunque hace bastante que no lo como.
    Me has dado una buena idea, ademas probare con esta receta
    Besos

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