FLAN DE HUEVO

Si tuviera que decir cuál es mi postre favorito, seguramente diría el flan; me encanta la textura gelatinosa pero a la par suave que tiene, que se come fresquito y además se puede hacer de mil formas y sabores.
Hoy os traigo el flan de toda la vida, el clásico, hecho en el horno, cosa que da un poco de pereza, pero merece mucho la pena. Tengo versiones de microondas, que ya pondré, pero me gusta más como hoy os lo presento.

Le voy a dedicar la entrada de hoy a mi marido, que ha sacado adelante todos los exámenes y con unas notas geniales. Si es que es un máquina.
Ingredientes:
1 litro de leche semidesnatada
5 huevos
7 cucharadas de azúcar
Unas gotas de zumo de limón
Una pizca de vainilla molida

Modo de preparación:

Preparad en primer lugar el caramelo; yo lo hago en el microondas;en una jarrita de cristal dispongo 3 cucharadas de azúcar y el zumo de limón y lo pongo a máxima potencia durante 5 minutos, pero a partir del 3 voy controlando que no se pase el punto, cuando el caramelo empiece a estar rubio apagamos el micro, porque con el calor que queda se termina de oscurecer (si esperáis a que coja el color, posiblemente se queme o amargue) Si no os gusta hacerlo en el micro lo hacéis en la sartén, no toquéis el azúcar que se hace sólo. 
Vertemos el caramelo en el molde elegido (yo en una fuente de cristal circular).

Enciendo el horno a 160ºC y lleno de agua la bandeja.
Mientras se calienta, bato la leche, los huevos, las 4 cucharadas de azúcar y la vainilla con la batidora y vertemos en el molde con el caramelo.
Llevamos al horno durante 45-50minutos, podemos incluso podéis taparlo para que el vapor cocine más rápidamente el flan. Pinchamos para comprobar que está cuajado y sacamos con cuidado. Dejamos que se enfríe y llevamos al frigorífico.
En un par de horas estará fresquito y listo para comer. Espero que os guste.

  
Un buen flan debe tener el mínimo de agujeritos; para que quede aún mejor, hay que bajar la temperatura del horno un poquito más, así evitamos que hierva el líquido y que se formen burbujitas que después afean el flan.

125kcal/100g 
Postre con alto contenido en calcio, pero también en colesterol, así que cuidado los diabéticos (controlad de la ración) y las personas con el colesterol alto.
Apto para celíacos.
No apto para intolerantes a la lactosa y alérgicos al huevo. Para los diabéticos controlar la ración.

Comentarios

  1. FELICIDADES A TU MARIDO, y a tí, este flan se ve delicioso

    ResponderEliminar
  2. Enhorabuena al estudiante por sus calificaciones!!! Enhorabuena a la cocinera por su magnífico flan ¿Quién puede resistirse a semejante delicia?

    ResponderEliminar
  3. Felicidades a tu marido y estoy contigo :donde haya un flan casero que se quiten los demás, es que no tienen nada que ver, es un mundo aparte. Es un flan de verdad o los otros.

    ResponderEliminar
  4. Una maravilla, y con sus agujeritos, ahi esta la diferencia entre un flan casero y los que no lo son.

    ResponderEliminar
  5. ¡Qué bien te ha salido!
    Un abrazo
    Joan i Sara

    ResponderEliminar
  6. Acabo de conocer tu blog y visto lo visto, como me gusta, me añado a tu lista de seguidores.
    Saludos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  7. Felicidades a tu marido por esas notas y a tí por ese flan ;)

    Yo hago en flan en la olla porque me da muchísima pereza encender el horno y me encanta cómo queda!

    Besos

    ResponderEliminar
  8. Cuando era pequeña mi madre preparaba todos los domingos un flan porque a mi padre le encantaba ( y le sigue gustando), asi que yo le tengo un cariño especial a este postre. El tuyo ha quedado genial.
    Gracias profe.
    Raquel

    ResponderEliminar
  9. Felicidades a tu marido y que mejor que celebrarlo con un flan fresquito
    te a quedado de lujo
    estoy de concurso si te animas
    Te Espero en mi Cocina
    un saludo

    ResponderEliminar
  10. A mí me encanta, y a mi hijo más, pero nunca lo hago! Llámame rara ;)
    Un beso fuerte a tu costi!

    ResponderEliminar
  11. Te invitamos a conocer nuestro blog!

    http://juegodesabores.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  12. Te ha quedado buenísimo y no he hecho nunca el caramelo en el micro. Felicidades a tu chico eh! Me quedo por tu cocina guapa.

    besos

    ResponderEliminar
  13. Que ricol , con un flan asi siempre aciertas

    ResponderEliminar
  14. Mira que en casa nos gusta pero normalmente no lo hago!! Bss

    ResponderEliminar
  15. geles...espectacular !!!!
    Donde se ponga un flan de huevo como el tuyo que se quite todo lo demas....el corte desafiante, genial!!!!
    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.com

    ResponderEliminar
  16. Muy rico Geles, yo preparo uno de leche condensada y coco que me parece un escándalo, si te gusta tanto el flan seguro que te gustaría. Una pinta deliciosa, me dan muchas ganas de meterle la cucharita a la foto.

    Un beso

    ResponderEliminar
  17. Geles preciosa,me encanta tu flan,en casa es uno de los postres favoritos y el tuyo pinta exquisitamente delicioso.
    Mil besitos guapa.

    ResponderEliminar
  18. Que maravilla de flan de huevos, te ha quedado espectacular, me ha encantado, y me quedo porta blog para seguirtusrecetas.

    Un saludo, Laura de LauRecetas, ue espero que visites yte guste:)

    ResponderEliminar

Publicar un comentario