PIONO-NO DE MEMBRILLO

Esta entrada va dedicada a Roser, de Trifàsic de Baileys, un encanto de chica que tiene un blog fenomenal, fresco y original y que para celebrar que lleva ya un año por la blogosfera, que además ha sobrepasado los 100 seguidores y está la navidad encima, celebra un sorteo de navidad. Pasaros y veréis que cositas más chulas sortea. A ver si tengo suerte... Un besazo Roser.

Pues la receta de hoy va dedicada a ella también. Y ¿por qué tiene este nombre? Pues es que la primera vez que hice el brazo de gitano con crema de membrillo (esa es la receta), pensé "la próxima vez que lo haga le voy a dar otra forma"; y así he hecho, parecen piononos, ese postre tan rico con crema tostada, pero como no lo son, ahí lo del piono-no. Tonterías mías.
Es un postre ideal para hacer en navidades, con producto de otoño como es el membrillo y además no es empachoso, cosa de agradecer en estas fechas.


Ingredientes para 10 pastelitos:
2 huevos
40g de azúcar (2 cucharadas)
35g de harina fina de maíz (Maizena, 2 cucharadas)
Crema de membrillo al gusto
Azúcar para quemar

Modo de preparación:
Preparar un almíbar rápido, poniendo un un cuenco un chorrito de licor, una cucharada de azúcar y 1 vasito pequeño de agua. Llevar al microondas 3-4 minutos y reservar.

Para preparar la crema de membrillo, seguid la receta del dulce de membrillo, pero con unas variantes: hervir un poco más de tiempo al principio el membrillo unos 10 minutos más y después añadir la mitad de azúcar y cocer sólo 1/2 hora. Normalmente quedará como crema y no endurecerá.
Si no os queréis complicar la vida, coged el dulce de membrillo que tengáis y triturarlo con un poco de agua hasta conseguir una crema. Reservar.

Separar las claras de las yemas y montar a punto de nieve las primeras con las varillas. Incorporar el las yemas y seguir batiendo un par de minutos (tranquilos, que no se bajan).
Añadir el azúcar y seguir batiendo.
Incorporar la harina fina de maíz tamizándola, pero mezclar con una espátula y con movimientos envolventes para que no se baje la mezcla.
Escudillar en un tapiz de silicona o en su defecto en un papel vegetal, con cuidado de no quitarle mucho el aire al repartirlo en un rectángulo(esto se puede hacer con una manga pastelera, pero para qué vais a pringar más...)
Llevar a horno fuerte (200ºC) unos 4-6 minutos. Cuando veáis que está ligeramente dorada la plancha, sacarla.
Disponerla sobre un paño u otro papel vegetal y quitar el tapiz de silicona.
Con una brocha mojar ligeramente con el almíbar y rápidamente cubrir con la crema de membrillo. Hacer el rollo ayudándoos del mismo paño o papel que tengáis debajo de la placa.
Cortar trozos de unos 4-5 cm y cubrirlos con un poquito más de crema de membrillo, como en la foto.

Disponer un poquito de azúcar encima y quemar con un soplete. Ya está listo, es un bocado delicioso, probadlo.

94kcal/pastelito
Rico en potasio. No tiene fibra, así que apto para casos de diarrea.
Lo pueden tomar los intolerantes al gluten y a la lactosa.
Para los diabéticos contiene demasiada azúcar.

Comentarios

  1. me encantan los piononos!!!! ains que ganas de ir a Granada a comerme uno ;-(.

    Guapa estás hecha una artistasa con las fotos.

    Besos!!

    ResponderEliminar
  2. Pero que guapa que eres!!! Madre mia esto si es una DEDICACIÓN en mayúsculas!! Mercii por la entrada y por estos piono-nos!! que por cierto, me encantan, y sabes, tengo membrillo en casa (que me regaló mi AIG) así que ya sabes que voy a hacer durante este puente verdad??! Ya te contaré!!
    Un besazo guapisima!! Y que pases un fantastico fin de semana! Besos!

    ResponderEliminar
  3. Jeje, te lo mereces todo Roser, de verdad, eres un encanto. Por cierto no lo he comentado en la entrada, pero creo recordar que fui tu primera seguidora y estoy muy contenta por ello. Ah! por cierto, mañana estaré en Italia para toda una semana. Ya contaré. Petó.

    Migue bombón, menos mal que sé de ti por aquí, no nos hemos visto desde la noche terrorífica. Besicos

    ResponderEliminar
  4. Te han quedado de lujo, te lo digo yo que compro los autenticos de Santa Fé. Que buenos!

    ResponderEliminar
  5. Madre mía, esto es un escándalo.Son absolutamente irresistibles...

    ResponderEliminar
  6. con lo que me gustan los piononos, que originales!!! me encantan! besitos y feliz finde!

    ResponderEliminar
  7. Pues si que te han quedado unos piono-nos ricos de verdad me gusta esta receta.
    Saludos

    ResponderEliminar
  8. Pero que cosa tan rica y tan bien presentada.

    Besos.

    ResponderEliminar
  9. Te quedaron perfectos, queriendo hacer una cosa te ha salido otra, a mi que tanto me gusta el membrillo me han cautivado... unas fotos muy elegantes... Bessos.

    ResponderEliminar
  10. Guauuu!!!!... No te conocía y lo primero que me encuentro es una deliciosa receta sin gluten. Me encanta y me la copio.

    ResponderEliminar
  11. Muy pero que muy buenos !!!!!
    Me llevo la receta cn tu permiso, me han encantado!!!
    Besos y Feliz Navidad
    Miguel
    lareposteriademiguel.blogspot.com

    ResponderEliminar
  12. ¡Qué pintaza tienen estos pastelitos geles! Una auténtica maravilla. Pero una tentación tremenda.... jeje
    Besotes

    ResponderEliminar
  13. Vuelvo a venir a ver tu recomendación asi que con la crema de membrillo que me han regalado es preciso que prepare esta receta.
    Besos

    ResponderEliminar

Publicar un comentario