domingo, 10 de febrero de 2013

TORTA DE MANTECA DE ESPELTA Y LEVADURA NATURAL

No sé si será el carnaval, pero creo que se me ha ido la pinza. He querido hacer una adaptación de la torta de manteca más saludable, con más fibra, menos manteca y menos azúcar y encima moreno. Lo he hecho a salto de mata, sin plantearme calcular la proporción de ingredientes y me ha salido, será suerte, pero el resultado ha sido muy rico.
Para los más atrevidos haced la receta de hoy y para los reservados, pues la torta de manteca clásica.
Siguiendo las instrucciones de Isabel de La cocina de Frabisa, un blog maravilloso con verdaderas delicias, hice levadura natural e hice su pan de centeno, una gozada. Sé que muchos de los que me leéis la conocéis, para los que no, abrid una pestaña nueva y disfrutar de su buen hacer.
La historia es que cuando empecé con la levadura natural, pues hice dos, una tal cual indicaba Isabel con harina de fuerza y la otra sólo con harina de espelta y centeno. El resultado fue bastante diferente, ya que la primera quedó más activa, lógicamente la harina de fuerza tiene más cantidad de gluten y eso favorece el proceso. Aún así he podido utilizar la levadura para recetas como la de hoy y está muy buena. 
Feliz Carnaval


Ingredientes:
  • 150g de masa madre al 100% de hidratación  (seguid las instrucciones de Isabel)
  • 350g de harina de espelta ecológica
  • 150g de agua
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato
  • 125g de manteca de cerdo ibérico
  • 70g de azúcar moreno

Modo de preparación:
Disponer la harina, la sal , la masa madre, el bicarbonato y el agua en un bol y amasar durante 10 minutos, reposar otros tantos y volver a amasar 10 minutos. Reposar e incorporar 25g de manteca y amasar hasta incorporar.
Tapar la masa y dejar reposar en un lugar cálido y sin corrientes de aire durante 3-4 horas.
Desgasificar la masa y extenderla con los dedos en una bandeja, si es posible disponer un papel vegetal.
 
 Repartir el resto de la manteca a pegotitos por encima de la masa y espolvorear el azúcar.
Dejar reposar un par de horas tapada.
Hornear sin aire, en la parte inferior del horno a 200ºC durante 22-25 minutos. Cuesta más ver si está dorada porque el azúcar moreno engaña, pero está muy rica si está tostadita.

390 kcal/100g
Buena cantidad de fibra y minerales.
No apta para intolerantes al gluten.
Apta para intolerantes a la lactosa. 
Si no te da tiempo a hacer la levadura natural, utiliza 12g de levadura de panadero.

28 comentarios:

  1. que delicia, así y la clásica, que te acabo de ver, también! un besito y feliz tarde de domingo!

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  2. pues te ha quedado fantástica, y si encima es mas sana, que mas le podemos pedir! feliz carnaval guapisima!!! petonets

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  3. Esto tiene una pintaza fabulosa. Yo me apunto con este ;D. Un beso.

    www.cocinaamiga.com

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  4. No conocía este tipo de torta, pero reconozco que el corte es impresionante y el sabor seguro que excelente... Isabel es muy buena maestra y tu una alumna excelente.... disfrútala!!! Besoss, y feliz semana guapa.

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  5. Yo tampococo la conocia pero se ve de rechupete!!!una torta distinta para guardar,que bien te quedo .....Besitos

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  6. Pues creo que tu versión me va a gustar. La tradicional desde luego que para mi es un bocado delicioso y si la has hecho más saludable, pues mejor que mejor.
    Un beso

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  7. Que receta mas curiosa! tiene que estar muy rico y 100% natural.

    Besos

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  8. no conocía esta torta, y tu versión me parece muy interesante y el aspecto muy rico!!

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  9. Tiene que estar deliciosa, el aspecto es estupendo. Me llevo la receta con tu permiso. Un abrazo, Clara.

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  10. Uyyyyyyy esto tiene que estar muy rico. Me lelvo un pedacito.

    Besos.

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  11. Buenisimo, estoy seguro.

    Feliz carnaval.

    Un abrazo.

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  12. Con todas las propiedad que conlleva esta tarta, ha de estar riquisima

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  13. Menudo referente tienes tú para esta receta, Geles. Nada más ni nada menos que a Isabel. Tenía que salirte sí o sí. Quizás tú pensaste que era todo fruto de la casualidad, de que los astros se alienaran, de que las brujas hicieran el conjuro perfecto, pero yo no me iría tan lejos, je je je.

    Se parece mucho esta torta a una que es típica en el pueblo de mis padres, aunque lleva chicharrones.

    Un beso.

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  14. qué buena Geles, me gusta tu versión más ligerita, bsst

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  15. Qué buena profe!!! Cómo me gustaría dar otro curso contigo.
    Raquel

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  16. Guau, que pinta tiene, yo hace un monton que no hago una de estas. Estan muy ricas si son caserass.

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  17. ¡Qué bien te ha quedado! Yo, sigo sin animarme con la masa madre. La paciencia no es lo mío ;)

    Besos.

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  18. Buenísima! pero la masa madre y yo estamos reñidas por mi poca paciencia.
    Besitos

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  19. La masa madre está todavía en mis pendientes. No me atrevo, no. Y el caso es que, cuando veo estas tortas y los panes que se hacen con ella, me entra valor y todo pero me desinflo en seguida. Una pena porque pierdo ricuras como esta. Besos.

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  20. Qué buena pinta tiene esta torta!!! Ya estás cuidando la masa madre tú también, qué maravilla. Los panes quedan estupendos!!!

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  21. Pues tiene una pinta estupenda, Geles. Tengo pendiente tu receta de la torta de manteca, y atreverme con los panes tan estupendos que veo. Un besito.

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  22. Hola! gracias por tu visita al blog! tu receta me parece verdadeiramente genial! Tietê mucha pinta por certo!
    Naturalmente, que já me pus a seguir-te!

    Besos e te desejo un feliz San Valentin!

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  23. Ola!!! Adorei o bolo parabéns, pelo bolo e pelo blog esta lindo, beijos Luci

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  24. tremenda esta torta que te ha salido y de buena fuente has cogido la receta eso da ya una garantía de éxito
    beso

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  25. una torta impresionante! me gusta mucho tu blog y me quedo por aqui, besitos

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  26. menuda torta has preparado! qué rico se ve.

    Feliz fin de semana guapa!

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  27. Pedazo de torta que has preparado! Menos mal que lo hiciste a ojo si no... Habra que probar la levadura natural... Gracias por las indicaciones!

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